Россия – краеугольный камень международной безопасности

Первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов специально для Pravda.Ru прокомментировал речь российского президента Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН.

Речь Путина в ООН: главное

Основной посыл речи, по мнению Константина Симонова, заключался в том, что Путин логично пытался доказать, что именно Россия сегодня является краеугольным камнем международной системы безопасности. И если его убрать, вся система рассыпается. "И именно Путин активно призывал вернуться к системе международного права и исходить из него. Парадокс заключается в том, что 70-летний юбилей ООН сама организация встречает в глубоком и серьезном кризисе. И если бы не позиция Российской Федерации, то вообще совершенно непонятно, зачем она нужна. Один из главных парадоксов современной международной политики — в том, что Запад пытается сформировать из России образ страны-изгоя, который надо убрать за пределы международной политики", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

В реальности, отметил он, получается, что только Россия пытается сохранить и международное право. "Обратите внимание на ситуацию с Сирией. Всю неделю до выступления Путина в ООН западная пресса в истерике говорила, что он начнет бомбить Сирию. И что происходит дальше? Россия не начинает бомбить Сирию, Путин говорит о том, что это невозможно без санкций ООН, невозможно без создания глобальной коалиции.

Сирию начинает бомбить Франция, причем без санкции ООН и с циничным объяснением, дескать, в международном праве есть пункт, который позволяет странам применять силу в случае наличия угрозы этому государству. Дальше это делают Австралия, Соединенные Штаты. Получается, что несколько стран начинают утюжить территорию Сирии без санкций ООН", — негодуют Константин Симонов.

В связи с этим, добавил он, возникает вопрос — кто защищает международное право и кто пытается сохранить ООН, как организацию, которая выдает мандаты на такие действий? "Россия. Путин выступает с идеей коалиции широких международных сил для борьбы с "Исламским государством". Он говорит, что надо вместе решать реальные проблемы. Это не только ИГ, это и проблемы экологии, бедности, проблема нормального функционирования ВТО. Без России все эти проблемы решить сегодня просто не в состоянии.

Если вы думаете о решении этих проблем, надо Россию интегрировать. В системе международного права подменено мнение одной страны, которая сама решает, кто прав, кто виноват, кого бомбить. Которая сама решает, кто сегодня демократическая оппозиция, а завтра — исламский террорист. ИГ еще два года назад назывался Соединенными Штатами демократической оппозицией, отражающей мнение бедствующего народа в Сирии под тиранией Асада. А сегодня это уже террористическая глобальная структура. Елки-палки, как же вот так быстро вы меняете мнение, даже не извинившись за то, что вы ошибались. Эти моменты, они являются достаточно значимыми и принципиальными", — подчеркнул Константин Симонов в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его мнению, эта точка зрения, она будет поддержана и другими крупными игроками.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.