ИГ воспользовалось ситуацией в Таджикистане

Российская военная база в Таджикистане - сдерживающий фактор. Переворота не будет – эксперт

В МВД Таджикистана сообщили о задержании 42 членов группы бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), в том числе его телохранителей и офицеров Минобороны. В результате нападения на ОМВД города Вахдата и одновременно на центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана в Душанбе 17 боевиков убиты. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прямо указал на причастность ИГИЛ к произошедшему.

"К сожалению, в настоящее время в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке", — отметил таджикский лидер.

Об истоках конфликта рассказал в интервью Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Надо дождаться следствия, вполне возможно, что речь идет о криминальной подоплеке событий, связанных с личностью этого человека. Но с моей точки зрения, здесь политический фон. Я не знаю, какие доказательства были добыты и причастны ли ИГИЛ к данному событию. Но вполне допускаю, что такая версия имеет право на существование", — заявил Аждар Куртов.

Историк отметил, что истоки конфликта лежат в развале СССР, когда Таджикистан погрузился в результате этого события в гражданскую войну с 92-го по 97-й год. "Одной из противостоящих сил была так называемая Объединенная таджикская оппозиция, ведущую роль в которой играли исламисты, в частности, партия Исламского возрождения Таджикистана. Кровавый конфликт был, сейчас о нем не принято вспоминать, но он унес, по разным экспертным оценкам, никак не меньше 100000 жизней, что, кстати говоря, опровергает версию о том, что распад Советского Союза был бескровный. Но, в конце концов, при помощи внешних спонсоров, в том числе и России, удалось усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, и в 97-м году в Москве было принято соглашение о межтаджикском перемирии".

Аждар Куртов подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в течение многих лет события развивались таким образом, что казалось, что эти эпизоды гражданской войны останутся в прошлом. Но потом Эмомали Рахмон решил идти тем же путем, которым идут его соседи по региону. "Соседи — это авторитарный режим, за исключением Киргизии, а это значит, что везде устанавливаются порядки, при которых центральной фигурой является президент, соответственно, только с его личностью связывают все успехи. Естественно, при таком курсе, в общем-то, президент Таджикистана стал тяготиться тем, что есть у него оппоненты, с которыми он когда-то как командир отряда вел вооруженную борьбу".

Историк отметил, что шаг за шагом президент Таджикистана стал вычищать из властных структур оппозицию. В результате конфликт постепенно тлел внутри таджикского общества, а когда партия Исламского возрождения не прошла на выборах в парламент, что было сделано, по всей видимости, административными методами, а не в результате учета воли избирателей, то некая часть людей стала воспринимать действия властей как объявление новой войны и стала искать помощи и поддержки, в том числе и за рубежом. Вполне возможно, что были установлены контакты с ИГ, которое попыталось воспользоваться ситуацией, чтобы найти своих единомышленников и сторонников в Таджикистане, подчеркнул он.

В Душанбе состоится саммит ОДКБ, который запланировали провести 14-15 сентября. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, там будет сделан анализ над ошибками?

"Организация договора о коллективной безопасности создавалась для отражения внешних военных угроз. Конечно, нормы ОДКБ были поправлены несколько после событий в Киргизии и так называемых цветных революций, но организация не существует для того, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику и осуществлять полицейские функции. Нужно четко разделять смысл существования этой структуры. Полицейские функции могут осуществляться частями и другого государства, но для этого нужно специальное соглашение либо обращение за помощью. Я не думаю, что в этой ситуации последует какое-то обращение. У властей достаточно сил для того, чтобы решить эту проблему, опираясь на свои собственные ресурсы. А ОДКБ вмешиваться в это не должна, для этого нет легитимных оснований", — заключил Аждар Куртов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить