Последствия катастрофы в Китае ужасны, нужно срочно отсекать грунтовые воды дамбами - химик

Китайские власти молчат по поводу причин и последствий крупнейшей техногенной катастрофы страны, которая имела место 12 августа. Взрывы продолжаются, жители Тяньцзиня выходят на протесты. Даже проправительственные китайские СМИ обеспокоены завесой молчания.

Главное отравляющее вещество, судя по данным китайцев, — цианид натрия. Ближайший тест воды на месте взрыва показал превышение содержания цианида в 27,4 раза. Какие последствия могут быть? Насколько это опасно? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

"Есть там три соединения: это цианид натрия, цианид калия и цианид аммония. Все они используются в химической промышленности для производства пластика и в металлургии для извлечения серебра, то есть это широко используемые материалы. Естественно, это опасные вещества, но они не должны так взрываться. Я не знаю, что у них там так взорвалось. Это был перевалочный склад, где хранились, наверное, не только цианид натрия, цианид калия и аммония, но и другие вещества, которые могут взрываться. О них пока ничего не говорят. Это знают только те, кто там работал", — заявил Виктор Иванов.

Эксперт отметил, что главная опасность в том, что все эти вещества размываются и попадают в грунтовые воды. "Находиться в опасной зоне необходимо только в средствах защиты органов дыхания. А вот по поводу 3-х километров зоны поражения — это вряд ли, это локальная катастрофа. И главная опасность для людей — это попадание в грунтовые воды и источники питьевой воды. Надо срочно проводить какие-то работы, строить дамбы или ограждающие стенки. Есть еще один способ: эти вещества легко нейтрализуются всевозможными химическими материалами в виде соды. А вот отравления воздушно-капельным путем бояться не стоит".

Корреспондент Правды.Ру подметил, когда случился Чернобыль, тоже многое замалчивали, чтобы не началась паника и массовая истерия…

"Чернобыль — это другая история, там были радиоактивные вещества. А здесь все-таки чистая химия. Мы еще не знаем, какие там еще химикаты хранились, ведь если смешать три-четыре химических продукта, то может быть все что угодно", — заключил Виктор Иванов.

Читайте также:

Катастрофа в Тяньцзине произошла из-за пренебрежения правилами безопасности и экономии — эксперт

Китайцы не всегда аккуратны в работе с опасными веществами — мнение

Воздух Тяньцзиня превратился в яд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Взрыв на шахте в Турции: более 200 погибших