Источник Правда.Ру

Запад пытается перекроить устав ООН - эксперт

Великобритания поддержала Францию в предложении о добровольном отказе от применения права вето в СБ ООН в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.


"Позиция Совбеза ООН по Украине не имеет силы"

"Мы не можем представить себе ситуацию, при которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства", — отметил в интервью ТАСС постпред страны в ООН Мэттью Райкрофт.

Странная инициатива, а что мешает Франции не спрашивать Совет Безопасности, а устранять беспорядки самостоятельно? США будут ли спрашивать кого-либо для подавления беспорядков в Фергюсоне? О том, что стоит за этой инициативой, рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Речь идет не о внутренних действиях тех или других стран, а о внешних. То есть речь идет о гражданских конфликтах с массовыми жертвами в Африке, в Судане. В этом плане нужно вмешательство посторонних международных сил. Яркий пример — гражданская война в Югославии. Чтобы применить силу и установить там какой-то мир, требуется внешнее воздействие. В этом случае нужно иметь соответствующую резолюцию ООН. И если речь идет о каких-то катастрофических гуманитарных последствиях, то Великобритания как раз и говорит о том, что не нужно здесь ожидать права вето, нужно действовать в обход", — заявил политолог.

При этом Сергей Федоров подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что проблема эта шире, она в том, что Запад пытается перекроить устав ООН и фундаментальное положение о праве вето одного из постоянных членов Совбеза, обойти этот краеугольный камень. "Эти цели уже озвучивались и раньше, хотели расширить количество постоянных членов Совбеза ООН, провести после этого голосование квалифицированным большинством. То есть практически ликвидировать право вето. Ведь таким образом позицию России и Китая можно будет обойти".

Сергей Федоров отметил, что таким образом практически гибнет конструкция ООН, которая была заложена по результатам Второй мировой войны. "Прежде чем что-то отрезать, нужно семь раз отмерить. Я думаю, что какая-то реформа ООН требуется, но никто не пойдет на такое скороспелое решение. Это все очень сложно и требует тщательной выверки".

Читайте также:

Великобритания и Франция ограничивают право вето в Совбезе ООН

Ограничение права вето в Совбезе ООН — попытка Запада выбить сильный козырь России — точка зрения

Малайзия: Трибунал по рейсу MH17 — не единственный способ правосудия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня