Между Японией и США пролегла тень

Между Японией и США пролегла тень недоверия - эксперт

Власти Японии обратились к США за разъяснениями по поводу сообщений Wikileaks о том, что АНБ следило за японским премьер-министром Синдзо Абэ и крупными корпорациями страны.

Западная пресса пишет, что вброс произошел в то время, как США, Япония и 10 других стран работают над заключением договора о трансокеанском партнерстве.

Это попытка сорвать его заключение? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

"Я думаю, что это не связано с попыткой сорвать эти переговоры. Ни Япония, ни США в этом не заинтересованы. Наоборот, они хотят подписать соответствующие соглашения. Здесь у них большие экономические интересы. Но пока что ничего не получается, потому что между Японией и США до сих пор существуют серьезные расхождения по поводу открытия своих рынков друг для друга. У Японии — по части сельскохозяйственного рынка, у США — по части автомобильного. Участвуют в партнерстве и другие страны, например, Вьетнам, Малайзия, у которых тоже есть собственные интересы, и это тоже служит препятствием к тому, чтобы на данный момент подписать это соглашение", — заявил Валерий Кистанов.

Эксперт отметил, что информацию по Wikileaks выдает Ассанж, а он как раз находится в черном списке США, как и Сноуден. "Мне трудно сказать, почему эти данные были выпущены. Наверное, просто пришел их черед. Ведь Wikileaks обладает огромным объемом секретной информации, вот порциями и выдает Ассанж. До этого были другие серьезные утечки. Но то, что сейчас это обнародовано, действительно очень серьезный удар для японо-американских отношений".

Валерий Кистанов подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что недавно премьер-министр Абэ посетил США. Эта поездка была названа исторической. Он выступал там сразу перед двумя палатами конгресса, что свидетельствует о том, что его принимают там на высочайшем уровне. До него ни один премьер-министр Японии не удостаивался такой чести. Перед его визитом была достигнута договоренность об укреплении японо-американского военного союза в различных сферах. Там же была договоренность о том, чтобы укреплять отношения в сфере экономики. В том числе искать быстрейшую развязку проблем, связанных с переговорами по Транстихоокеанскому партнерству, отметил эксперт

"США сейчас осуществляют свой поворот на Восток, который провозгласил еще Обама в 2011 году. Делают упор, прежде всего, на Японию, на своего главного военно-политического союзника в Восточной Азии. И Япония со своей стороны всегда говорила, что японо-американский договор о безопасности является краеугольным камнем их внешней политики. И сейчас была подчеркнута особая важность этого договора в свете китайской угрозы. В Японии говорят о том, что Китай наращивает свой военный потенциал, активизирует военно-морскую, воздушную деятельность, ведет наступательную деятельность, речь идет об островах Сенкаку. США и Япония полагают, что Китай стремится подмять под себя все Южно-Китайское море, установить над ним контроль. В этих условиях Япония и Китай совместными усилиями пытаются сдерживать его", — заявил Валерий Кистанов.

Эксперт отметил, что американцы тоже со своей стороны оказались в неловком положении, заявляя о том, что они принимали Абэ на высочайшем уровне за всю историю японо-американских отношений, рассуждая о том, что Япония самый важный союзник Америки в Азии, они вдруг подложили такую свинью. Но получается, что Вашингтон делает хорошую мину при плохой игре. Обе стороны сейчас оказались в очень сложном положении, и осадок у японцев останется еще надолго, заявил Кистанов.

Из разговоров Абэ можно составить его психологический портрет, можно понять линию поведения, проблемы. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, что еще можно почерпнуть из таких перехватов? Какие меры предпримет Япония?

"Я думаю, что каких-то ответных мер, которые бы испортили отношения с США, конечно, предпринято не будет. Потому что глубинные мотивы, факторы, которые сближают США и Японию, остаются. Это, прежде всего, интересы в сфере военной безопасности и экономики, китайская угроза. Рвать отношения никто не будет, будет заявлен, может быть, протест. Меркель прослушивали, Саркази прослушивали. Ну и что, порвали они между собой отношения? Нет. Поэтому я не думаю, что здесь произойдут какие-то коренные изменения. Но тень брошена. Может быть, теперь японцы и сами будут прослушивать американцев, у японцев с их продвинутыми технологиями это не вызовет проблем", — заключил Валерий Кистанов.

Читайте также:

Россия является самой большой угрозой для США — министр ВВС

АНБ возобновляет прослушку и сбор телефонных звонков американцев

WikiLeaks уличил США в стыдном вранье о тотальной прослушке ЕС и Франции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить