Источник Правда.Ру

Расследованию ситуации с "Боингом" мешает только оголтелая антироссийская пропаганда - мнение

Россия применила право вето по резолюции СБ ООН по созданию трибунала по "Боингу", потерпевшему крушение в небе над Донбассом. Воздержались три страны: Китай, Венесуэла и Ангола, 11 одобрили. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.


"Как погиб "Боинг"?" Фильм Андрея Караулова

"Россия не имела большой поддержки потому, что некоторые партнеры на Западе до сих пор обвиняют ее в причастности к этой катастрофе. К сожалению, так и не ясно, кто был в этом виноват. Но поскольку идет такая сильная антироссийская пропаганда, то она повлияла на мнение некоторых участников этого голосования", — заявил Владимир Сотников.

Представитель Анголы сказал: "Учреждение трибунала является преждевременным. Самое правильное решение — подождать результатов расследования. Жаль, что Совет безопасности не пришел к необходимому компромиссу". Корреспондент Правды. Ру уточнил, почему при таких речах Ангола не голосует против?

"Мне сложно сейчас говорить за представителя Анголы. В Совете безопасности бывает разный расклад: зависит от предварительных консультаций. Я считаю, что это влияние антироссийской пропаганды. Год назад 17 июля, когда произошла эта авиакатастрофа, представители российского генштаба демонстрировали спутниковые снимки, где находились эти возможные батареи комплексов. Но потом почему-то получилось так, что акценты начали смещаться в сторону того, что якобы эти комплексы находились на стороне ополченцев. И мне кажется, что до окончания беспристрастного расследования, если оно вообще когда-либо будет завершено, антироссийская пропаганда будет влиять на ход голосования", — отметил эксперт.

Владимир Сотников подчеркнул, что согласен с высказываниями представителя в Совбезе ООН Виталия Чуркина о том, что некоторые государства действительно играют на чувствах родственников погибших. При этом он привел пример из истории: "Давайте вспомним катастрофу "Боинга", которая была в 83-м году. Самолет вторгся в пределы воздушного пространства СССР и был сбит российскими средствами противовоздушной обороны. Но потом выяснилось, что "Боинг" с пассажирами на борту выполнял шпионскую миссию. Тут есть параллель. Что касается малазийского "Боинга", то здесь кому-то очень выгодно эту антироссийскую тему тиражировать и запускать".

Журналист Правды. Ру спросил, какие последствия будут для России? Новые санкции?

"Я не исключаю, что последует новый виток санкций. Но Россия находит чем на них ответить. И это вместо того, чтобы объективно разобраться и показать, кто же все-таки виноват в этом крушении. Эксплуатация чувств родственников погибших вкупе с такой оголтелой антироссийской пропагандой не проясняет ситуацию", — подчеркнул Владимир Сотников.

Читайте также:

Закрытая встреча СБ ООН: попытка найти середину между российской и малазийской резолюциями по крушению Boеing

Малайзия: Трибунал по рейсу MH17 — не единственный способ правосудия

Разведка США молчит про Boeing ради давления на Россию?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня