Источник Правда.Ру

Турция идет на курдов тараном "Исламского государства" – востоковед

Стамбул собирает чрезвычайное заседание НАТО, чтобы легализировать свои действия — не более того, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук.


США вынудят Турцию воевать с "Исламским государством"?

По его мнению, наземная операция против "Исламского государства" возможна, но она будет ограниченной, будет создана буферная зона, которую будут контролировать турецкие войска. Президента Турции Эрдогана больше волнует курдский вопрос, заметил Гумер Исаев в беседе с журналистом Правды. Ру.

Проход Курдской народно-демократической партии в парламент из-за чего правящая партия потеряла абсолютное большинство, очень беспокоит президента. Если Эрдогану не удастся создать коалицию, а она пока не создана, то будут повторные выборы, и если они состоятся, то в интересах партии "Справедливость и развитие", чтобы курды не преодолели нужный рубеж, заметил эксперт. Чтобы это сделать, надо их демонизировать, поэтому и затеяна эта комбинация, не исключено что инспирированная властями.

Связи турецкого правительства с ИГ трудно доказать, но в прессе есть сведения о связи турецкой разведки с ИГ, сказал Гумер Исаев. ИГ так или иначе поддерживается всеми заинтересованными государствами в свержении Башара Асада или борьбы с Ираном. Это своего рода таран для реализации своих целей.

"Когда Исламское государство двигалось в сторону Дамаска — оно было не опасно, как только стало двигаться в сторону нефтяных месторождений — сразу стало опасным". Турция хочет убить двух зайцев — ослабить курдских радикалов и помочь США разобраться с "плохими парнями" в Сирии и Ираке, в том числе, сталкивая их друг с другом. Последствия ограниченной сухопутной операции могут быть неожиданными, вплоть до создания государства Курдистан, сказал Гумер Исаев.

Интервью с Гумером Исаевым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

Вероятность вторжения Турции в Сирию растет с каждым днем — востоковед

Кто пишет мировую историю? Провокаторы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня