Источник Правда.Ру

Армянам нельзя привить антироссийские настроения, поэтому "майдан" не случился - точка зрения

В июле прошли протесты в центре Еревана. На митинги выходили люди, которые не были согласны с повышением цен на электроэнергию. Многие СМИ назвали акции цветной революцией, но некоторые эксперты отмечали, что речь не идет о Майдане и что протесты в Армении вызваны только внутренними причинами. Мнением о недавних событиях с Pravda.Ru поделился военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Что касается технологий цветных революций, они везде одинаковые. Прежде всего, важен толчок. Любые действия властей могут вывести недовольный народ на улицы: убийство оппозиционного политика либо журналиста, жесткие действия полиции при подавлении несанкционированного митинга, увеличение тарифов на электроэнергию… Люди выходят на улицу из чувства несправедливости, которое сплачивает многих. Именно в этот ключевой момент запускается технология цветной революции. Появляются активисты, которые постепенно актуализируют не экономические требования, а политические", — заявил Игорь Коротченко.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в людской толпе в такие моменты появляются "профессиональные революционеры", которые прошли специальное обучение и которые начинают формулировать политические требования к власти. "Постепенно люди, которые вышли на протестные акции, отодвигаются на второй план, а на передний выдвигаются оппозиционные лидеры, готовые разговаривать от имени недовольных и протестующих с властью. И дальше происходит то, что мы наблюдали на Украине".

Игорь Коротченко пояснил, почему украинский сценарий не сработал в Ереване. "Во многом события оказались неожиданными для тех, кто хотел "подергать за ниточки". Надо отметить и то, что грамотно действовали силовики и руководство Армении. Спецслужбы быстро изъяли из толпы "революционное ядро". Я слышал и такую точку зрения, что "майдан" в Ереване начался слишком рано, его готовили на более поздний срок. Поэтому не исключено, что эта карта в Армении еще будет разыграна".

Игорь Коротченко также отметил и еще один важный момент, что армянскому обществу в массе своей невозможно привить антироссийские лозунги. "Кто всегда становился на защиту армян? Россия. Кто сегодня говорит о том, что геноцид против армянского народа не должен быть забыт? Россия. Мы — единственная страна, на которую армяне могут опереться, понимая, что это их естественный исторический и геополитический союзник".

Читайте также:

США выкручивают Армении провода

Саргсян отказался от претензий на посты президента и премьера Армении

Армения поддерживает крымчан в их праве на самоопределение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее