Источник Правда.Ру

На референдуме греки скажут Европе "нет" - эксперт из Греции

Президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении в стране 5 июля референдума по предложениям кредиторов. Еврочиновники уже осудили это решение. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер в интервью немецкому изданию Handelsblatt назвал решение премьера Греции нетоварищеским. Это начало холодной войны между Грецией и Евросоюзом? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru директор Греческого культурного центра Теодора Янници.


Греция и Россия создадут союз против ЕС?

"Это закономерный результат тупикового переговорного процесса, периода, который длится уже 5 лет. Быть может, действительно наступил момент, когда сами народы будут отвечать за свои поступки, за поступки своих лидеров и за будущее, так называемой Европы", — сообщила Теодора Янници.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, каков ее прогноз, какими будут итоги референдума, что скажут греки? Теодора отметила, что греческий народ устал, анализ показал, что греки ответят "нет" тем условиям, которые им ставит еврозона в последние пять лет.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть ли у греческого правительства конкретный план?

"Я думаю, что в зависимости от развития событий правительство будет уже рассматривать завтрашний день. Очевидно, правительство понимает, что ничто не замыкается на Европе, Греция уже осознает, что есть и другие страны, другие рынки, на которые надо ориентироваться - есть российский рынок, азиатский, латиноамериканский. Такая же ситуация была в России год назад, когда она вынуждена была ввести ответные меры на введение санкций. И тогда российский импорт ориентировался на другие рынки", — заявила Теодора Янници.

Эксперт привела в пример и высказывание представителя греческой партии Сириза: Греция существовала, существует и будет существовать, нельзя паниковать. "Многие пугают, что это конец. Может быть, это будет новым началом, в 1821 году голодные греки взяли оружие в руки и встали против Османского ига. Они тогда не могли предвидеть, что буквально через 9 лет, в том числе, и с помощью России, получат независимость. Так что история делается не только политической элитой, но и народом".

Читайте также:

Independent: Обращение Греции к России стало кошмаром ЕС и пощечиной Западу

"Это будет началом конца еврозоны"

Минфин Греции назвал предложения своих кредиторов по выходу из кризиса "агрессивными"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru