Ситуация в Приднестровье сейчас взрывоопасна - эксперт

Экспертное мнение

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что Украина может начать сбивать российские самолеты в случае, если Россия направит авиацию в Тирасполь. По его словам, в случае разморозки военного конфликта в Приднестровье Россия будет вынуждена вмешаться, потому что на территории Приднестровья находятся сотни тысяч граждан РФ, тысячи военных и миротворцы.

Молдавия и Украина не пустят Россию в Приднестровье?

Что сейчас происходит в Приднестровье, на какой стадии конфликт? Придется ли России действительно вмешиваться? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС, член Научного и Экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов.

"Ситуация в Приднестровье очень взрывоопасная в связи с последними действиями украинских властей, которые скоординированы с властями Молдавии. Оказались в блокаде сотни тысяч российских граждан и российский миротворческий контингент, что достаточно тревожно. Известно, какой экономический ущерб несет Приднестровье от этой ситуации, не имея возможности сбывать промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, закупать многие необходимые вещи. Конечно, если ситуацию не удастся разблокировать, все это может привести к серьезному конфликту, даже к войне. Другое дело, что вряд ли можно ожидать экстремально жестких вариантов в ближайшем будущем. Очевидно, что Россия попытается предпринять усилия по разрешению ситуации мирным путем, потому что нам сейчас совсем не нужен еще один военный конфликт", — заявил Сергей Беспалов.

Эксперт отметил, что будут предприняты попытки повлиять на украинские власти, будут переговоры с молдавской стороной, хотя шансы на успех не очень велики, поскольку Украина заинтересована в нагнетании конфронтации с Россией, для них это единственный сценарий сохранения существующего режима и получения дополнительных финансовых ресурсов от западных спонсоров.

"Кроме того, нужно понимать, что на территории Приднестровья живет и достаточное количество украинских граждан. Существуют различные варианты действий, при которых граждане Украины, живущие в Приднестровье, пользуясь своим правом пересекать украинско-молдавскую границу, путешествуют через Приднестровье на Украину. По договоренности с властями Приднестровья они воспользуются своими возможностями, и каким-то образом через них будут осуществляться определенные поставки. Но все это, конечно, сугубо временные варианты", — подметил научный сотрудник.

Сергей Беспалов отметил, что теоретически нельзя исключать того, что Россия вынуждена будет пойти на достаточно жесткие действия. Но в то же время предполагать, что Россия без согласования с Украиной пошлет туда авиацию и самолеты будут сбиты, он бы не стал. "Я не думаю, что до этого дойдет дело. Потому что все-таки все ситуации просчитываются", - сказал Сергей Беспалов завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте также:

Россия провела военные учения в Приднестровье

Приднестровье не ждет ничего хорошего от Украины — эксперт