Эксперт: Немцы хотят сотрудничать с Путиным, потому что у него нет "консенсуса" с Обамой

Россия должна активнее действовать в продвижении в Европе своих интеграционных проектов, альтернативных Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (ТТИП), сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор МГУ.

Европейцы и, в частности, немцы прекрасно понимают, что соглашение о ТТИП означает потерю суверенитета ЕС, это игра на повышение гегемонии США в современном мире. Интересно, что от аналогичного проекта с США отказалась Япония, заметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Еще для Европы — это потеря инновационной немецкой промышленности, сельскохозяйственного производства, среднего бизнеса. США же за счет "гармонизации" стандартов и снятии торговых барьеров завоюют нефтегазовый и пищевой рынок ЕС. США после терактов 11 сентября за счет соответствующих законов по борьбе с международным терроризмом теперь могут совершать за рубежом любые операции по поглощению, развалу других стран, могут неограниченно воровать технологии, прослушивать политиков и так далее. Это очень беспокоит европейцев самого высокого ранга, сказал эксперт.

Юрий Громыко заметил в интервью журналисту Правды.Ру, что его немецкий друг, совсем не замеченный в симпатиях к президенту Путину, считает, что в Германии все чаще склоняются к мысли, что ставить надо именно на экономический союз с путинской Россией, которая не находится "в консенсусе" с Америкой. По мнению эксперта, канцлер Меркель умело оттягивает подписание договора о ТТИП, поскольку риски для евро быть поглощенным долларом очень велики. Ее больше сейчас беспокоит проблема Греции.

Протесты, которые сейчас идут в Европе против подписания ТТИП, финансируются национально ориентированными правительствами и бизнесом Европы. Они прекрасно понимают, что за счет их экономик хотят продлить жизнь доллару, сказал Юрий Громыко. По его мнению, России надо смелее реализовывать "Транс-Евразийский пояс RAZVITIE", который позволит вовлечь в интеграцию Китай и Европу. Для этого надо быстрее модернизировать БАМ и транссибирскую железную дорогу, заметил Юрий Громыко.

Интервью с Юрием Громыко смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время

Читайте также:

Холодная война 2.0. Сцена первая

Олесь Бузина. Украина срубила сук...

Украинцев ставят к стене объявленной смерти

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Евросоюз рискует стать очередным штатом Америки?