Источник Правда.Ру

Эксперт: Ватикан разыграл геополитическую мистерию

Папа Римский Франциск, обращаясь в день празднования православной Пасхи к верующим, назвал три главные трагедии XX века — геноцид армян, сталинизм и фашизм. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru обозреватель информационного агентства "Регнум" Станислав Стремидловский.


Папа Римский признал геноцид армян

"Лично для меня это высказывание Папы Римского стало довольно неожиданным. Что касается геноцида армян, то папа Франциск об этом говорит давно, еще в бытность, когда он был кардиналом Бергольо, но приравнивать к геноциду армян, сопоставлять в едином контексте нацистскую идеологию и сталинизм — на моей памяти понтифик это делает в первый раз. Это вызывает удивление, поскольку до сих пор Франциск старался не озвучивать такие спорные рассуждения, он все же уходил в сторону. Я заметил еще один нюанс, на который некоторые газеты тоже обратили внимание. Папа еще говорил о проблемах армяно-турецкого урегулирования, в этом контексте он упоминал Нагорный Карабах и не упоминал Азербайджан. Если все это связать, то для меня становится очевидным, что разыгрывается какая-то геополитическая мистерия со стороны Ватикана", — заявил Станислав Стремидловский.

Эксперт отметил, если говорить о России, то вне зависимости от того, какая мотивация была у Папы, нельзя не огорчаться по поводу того, что он поставил сталинизм в один ряд с нацизмом и геноцидом армян. Хотя бы по той причине, что приравнивание нацизма и сталинизма — это краеугольный камень антисоветской идеологической пропаганды, которая направлена на нивелирование роли СССР в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.

"Мы видим, как сейчас украинский парламент принял зловещий законопроект, в котором нацистская и советская символика приравниваются. И ведь это не просто сопровождается каким-то запретом советской символики, это сопровождается заодно и реабилитацией коллаборационистов из числа тех этнических националистов, которые во время Второй мировой войны в том или ином виде были на стороне нацизма и принимали участие в холокосте евреев. Ведь папа Франциск помимо геноцида армян очень сурово осуждает и те зверства, которые были предприняты против евреев в годы Второй мировой войны. Хотел ли понтифик каким-то образом сделать какой-то на этом акцент либо это произошло ненамеренно, сейчас мне сказать трудно", — заявил Станислав Стремидловский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему нет отповеди от МИД России, а вот Турция выразила протест (по поводу геноцида)?

"Что касается Турции, здесь им сложно было отреагировать как-то иначе, к тому же Анкара в последнее время идет на уступки в отношении своей политики по христианским общинам. Это касается и армянской апостольской церкви Константинопольского патриархата, и армянских католиков. Но Турция идет навстречу, а Ватикан ставит подножку. С Москвой ситуация обстоит несколько иначе. Москва и Ватикан с приходом папы Франциска стали очень осторожно, аккуратно проявлять свои позиции, даже в какой-то мере двигаться навстречу друг другу. Поэтому меня и удивило высказывание Папы Римского", — заключил Станислав Стремидловский.

 

Читайте также:

Представители религиозных общин помянули погибших в московском метро

Папа Римский считает, что умрет через два-три года

Христиане и мусульмане решили объединиться для борьбы с современным рабством

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.