Источник Правда.Ру

Андрей Кураев: Папа Франциск абсолютно прав

Папа Римский Франциск, обращаясь в день празднования православной Пасхи к верующим, назвал три главные трагедии XX века — геноцид армян, сталинизм и фашизм. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер Андрей Кураев.


Папа Римский ушел на покой

"Папа прав, особенно если под сталинизмом иметь в виду не только советский опыт, но и китайский, кампучийский. Трагедии, которые были и в Восточной Европе, да, это так", — заявил Андрей Кураев. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему папа не возмущается атомной бомбардировкой Японии, сожжением напалмом вьетнамских деревень. А как же фашистский режим Испании 1939-1975годов?

"По количеству жертв это совершенно несопоставимые вещи. Ядерные бомбардировки японских городов — это страшно, но, к сожалению, это только эпизод общей трагедии Второй мировой войны. Кстати, там даже людей погибло меньше, чем при бомбежке Дрездена обычными бомбами. И одно дело, когда речь идет о военном противостоянии стран, другое — когда речь идет об уничтожении безоружного населения. Надо сказать, что во всех трех отмеченных папой случаях речь идет не столько о военных аспектах, сколько о войне государственных властей, до зубов вооруженных против собственных наций. Это касается и режима Гитлера, и различных коммунистических экспериментов, и геноцида армян, погнанных османской империей", — заявил Андрей Кураев.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, не является ли оценка сталинизма — внутренним делом России? Почему нет отповеди от МИД России, а вот Турция выразила протест (по поводу геноцида)?

"Турки это сделали, потому что иначе им грозят серьезные финансовые иски и обвинение в геноциде. Геноцид — это преступление, которое не имеет срока давности в международном праве. Поэтому их реакция здесь вполне понятна. Что же касается сталинизма, то не думаю, что России здесь стоит оправдываться. Тем более сталинизм — это не просто узкий термин, не просто репрессия 30-х годов, с этим словом традиционно связывается именно вся трагичность коммунистических опытов по всей планете", — заключил Андрей Кураев.

 

Читайте также:

Киев запретил протестовать против войны

Сносом памятника Ленину по перемирию

Как Украина любит повторять ошибки истории

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня