Источник Правда.Ру

Эксперт: Республиканские партии во Франции выступили против Ле Пен единым фронтом

Во втором туре состоявшихся 29 марта выборов во Франции победили правоцентристы во главе с "Союзом за народное движение" Николя Саркози. По предварительным данным, как писала Правда.Ру, партии экс-президента Франции удалось победить как минимум в 65 местных советах (до этих выборов "Союз за народное движение" контролировал 41 совет).


Франция против Олланда

Крайне правый Национальный фронт (FN) Марин Ле Пен не получил большинства ни в одном из департаментов, хотя в процентном отношении может рассчитывать на значительное присутствие своих политиков на местах.

Можно ли считать это провалом для партии? Есть ли у Саркози шансы выиграть президентские выборы в 2017 году? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО — Университета МИД РФ, эксперт по Франции Евгения Обичкина.

По ее словам, итоги выборов — это не провал правящей партии, а предсказуемый результат. "Что означает победа в департаменте? Это означает, что представитель партии стал главой департаментского совета, а это зависит от голосования советников. Сначала избираются советники, а затем уже избираются главы департаментских советов.

Здесь получается, что партия республиканского спектра, а это как раз, помимо союза народных движений и союзников этого союза, то есть, правоцентристов, это еще и социал-демократы, и вообще партии республиканского спектра, голосуют друг за друга. Они ни за что не проголосуют за кандидата национального фронта", — сказала Евгения Обичкина в беседе с журналистом Правда.Ру.

В сумме, отметила она, эти партии республиканского спектра департаментских советов представляют большинство, даже там, где очень значительных успехов добился Национальный фронт и провел достаточное количество советников. В сумме они гораздо сильнее, чем одинокий Национальный фронт. "И поэтому понятно, почему Национальный фронт не одержал победу ни в одном департаменте", — добавила Евгения Обичкина.

По ее словам, успех партии Саркози на прошедших выборах — еще не повод говорить о его возможной победе на президентских выборах в 2017 году. Однако, добавила Евгения Обичкина в интервью корреспонденту Правда.Ру, шансы у него высокие.

"Первая главная причина — это недовольство массы избирателей. Вторая причина — это то, что сегодня главными проблемами политической жизни и экономической политики правительства являются проблемы, которые не находят серьезного отклика у избирателей. Например, сейчас приоритетом правительства является быстрое снижение бюджетного дефицита государственных финансов.

Это снижение ведет к политике строгой экономии. А избиратели считают, что это все идет только для того, чтобы удовлетворить требования Брюсселя, ЕС, и мало имеет отношение к улучшению общей экономической ситуации во Франции. И такая партия, как "Союз за народное движение" гораздо более внимательно относится к проблеме уважения национальных интересов в рамках политики соответствия европейским критериям.

И здесь у нее более сильная позиция, чем у правящей партии, которая просто вынуждена следовать марсельским критериям, потому что, сама Франция в свое время, когда вводили евро, участвовала в их выработке", — сказала Евгения Обичкина.

Если Саркози все же вернется на президентский пост, то, по ее словам, отношения Франции с Россией будут складываться в зависимости от общей ситуации, от отношений между Россией и Западом. "Саркози, с одной стороны, является сторонником европейского, континентального диалога с Россией, а, с другой стороны, он так же, как и лидеры всех партий республиканского спектра и в целом французских политиков, исключая Национальный фронт, считает, что западные ценности должны стоять на первом месте в проведении внешней политики.

С этой точки зрения, Саркози может присоединиться к общей критике российского курса, которая может нарастать, а может смягчиться на Западе к 2017 году. В зависимости от этого можно прогнозировать отношения с Россией в гораздо большей степени, чем от смены президентов во Франции", — сказала Евгения Обричкина в завершении беседы с журналистом Правда.Ру.

Читайте также:

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

"Мистрали" подмочили имидж Парижа

"Самый послушный пудель США" — Франсуа Олланд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
NASA обнаружило приближение к земле крупного астероида
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Врач из Тольятти рассказал в соцсетях о своей зарплате
В Латвии прошел марш легионеров войск СС
Таксисту из Благовещенска пришили отрубленное пассажиром ухо
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Почему Россия проигрывает в информационной войне
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Соцопрос: россияне стали лучше относиться к возвращению Крыма
Власти РФ и Японии засекретили содержание переговоров по Курилам
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Жители Прибалтики стали меньше бояться "российской военной угрозы"
Реформа пенсионных накоплений будет представлена уже весной
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"