Вирусолог о гриппе: Эпидемический скачок был. ВОЗ не угадала с вакциной для Северного полушария

Эпидемии гриппа до сих пор шагают по городам России, несмотря на температурные рекорды. Что происходит в стране? Есть данные по смертности? Почему ВОЗ сейчас не до гриппа? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор "Тихоокеанского государственного медицинского университета", руководитель лаборатории вирусологических исследований ФБУ центр Гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов.

"Эпидемия гриппа идет на спад, ничего нового мы не видим. В этом году доминирует h3n2, но постепенно все идет на спад. В европейской части страны сейчас растет В, но это стандартно, сезонный пик придется где-то март-апрель. В общем, мы эту эпидемию пережили достаточно спокойно.

В этом Всемирная организация здравоохранения немного не угадала с вакциной против h3n2 для Северного полушария, поэтому h3n2 дал такой эпидемический скачок. Но это — не повод для какого-то смакования или обсуждения, нормальный процесс идет. Главное, что система борьбы с вирусом гриппа, которая была заложена еще в 1947 году, когда еще ВОЗ не существовала, продолжает успешно работать и в наши дни. Несмотря на политические дрязги между странами, несмотря на проблемы с финансированием, система работает и дает свои плоды", — сказал Михаил Щелканов в беседе с журналистом Правда.Ру.

Эксперт отметил, что чиновникам ВОЗ сейчас не до гриппа из-за более насущных проблем — Россия и ИГИЛ. "К ИГИЛ сейчас присоединится "Боко харам", которая присягнула на верности руководителю ИГИЛ, это Западная Африка. Теперь становится все на свои места, почему Америка лезет в Либерию с Эболой. Ее интересует "Боко харам", в первую очередь", — считает Михаил Щелканов.

К счастью, по его словам, есть специалисты, которым до гриппа. В первую очередь, это российские специалисты. "Мы как проводили плановый мониторинг, так и проводим. Как Роспотребнадзор мониторинг проводит, так он и осуществляется по настоящее время. И какие там международные санкции, не санкции, все понимают, что это международное дело, всепланетное. У нас, например, нет никаких разногласий со специалистами ВОЗ или американскими специалистами в этом вопросе. Они понимают важность наших данных, мы понимаем важность их данных", — подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Америку может убить обычная корь

Вирусы в засаде. Эбола отдыхает

Реальные способы достичь бессмертия

Читайте последние новости на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Когда начинать бег от смерти?