Мнение: В Эстонии не было фальсификации при подсчете голосов

 

В Эстонии по итогам выборов 1 марта впервые в парламент прошли две крайне правые националистические партии, это означает, что общество поляризуется, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru Николай Межевич, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Правая коалиция, которая действовала под лозунгом "русской угрозы" будет по итогам выборов сформирована снова, однако Центристская партия Эдгара Сависаара, которая выступает за сотрудничество с Россией, выиграла выборы в абсолютных цифрах, сказал эксперт. По мнению Николая Межевича, 33 процента голосов через интернет не говорит о том, что была возможна фальсификация при подсчете голосов.

"Если бы такие факты вскрылись, то Эстония не смогла бы отмыться, ей бы было очень стыдно", — сказал эксперт. Это все же европейская страна, добавил Николай Межевич. Эта же причастность к европейским ценностям не позволит Эстонии скатиться в откровенный фашизм и вызвать протесты русскоязычного населения.

"Социальная напряженность на этой почве невозможна", — сказал Николай Межевич, так как страны Прибалтики, в отличие от Украины, давно определились в своем прозападном выборе.

Тем не менее, бытовой национализм эксперт признает и не советует появляться в эстонских районах русским без фотоаппарата или же настойчиво говорить по-русски.

Интервью с Николаем Межевичем смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

"Креативный класс" "приговорил" Россию в Таллине

Латвия на подступах к геноциду русских

Читайте последние новости на сегодня