Польский эксперт: "Россияне могут начать бороться за расширение Калининградской области"

"То, что не видно российских приготовлений к гибридной войне в Польше, вовсе не означает, что их не будет. Нельзя недооценивать российскую школу стратегического планирования", - считает Анджей Талага. Россияне не могут рассчитывать на какое-либо национальное меньшинство, проживающее в Польше. Но по мнению эксперта Russia Enterprise Institute, Москва всегда может заинтересоваться делом 70-летней давности, то есть послевоенным разделением Восточной Пруссии.

Эксперты не сомневаются, что российско-украинский кризис не сможет удовлетворить аппетиты Владимира Путина. Если президент России захочет проверить Запад, то наиболее вероятной целью следующей гибридной войны станут страны Балтии.

Или под угрозой также и Польша? По словам Анджея Талаги, публициста Warsaw Enterprise Institute и Sikorsky Aircraft/PZL-Mielec, Москве будет нелегко хотя бы потому, что в отличие от Латвии или Эстонии, у нас нет русского меньшинства в большом количестве. Россияне также не могут рассчитывать на какое-либо другое национальное меньшинство, проживающее в Польше.

По мнению эксперта Warsaw Enterprise Institute, если Кремлю некого "защищать" в Польше, он может начать территориальный спор. "Переход границы с Россией, а конкретно - Калининградом (Калининградская область), юридически урегулирован, но это вовсе не означает, что его нельзя уничтожить. Принадлежность Крыма к Украине также была юридически зафиксирована", - написал Талага

И напомнил, что благодаря решению Сталина территория Польши расширились более чем на 1000 кв. км., по сравнению с решениями конференции в Потсдаме. Поэтому "тот жест Сталина можно было бы сегодня оспорить как незаконный", если бы этого требовали политические интересы.

"Москва могла бы начать рассматривать эти 1000 кв км. как свою территорию, и российские граждане открыли бы там, например, незаконную торговлю, демонстративно не платя Польскому государству налогов или административных сборов", - рассуждает Талага. Следующим шагом должна была быть интервенция польских властей, и это открыло бы поле для действий, о которых мы знаем из ситуации с Крымом и с востоком Украины: возмущение в ответ на "преследование" русских граждан, "спонтанное протестное движение, которое организовало бы мирные марши на польской границе, снесение пограничных переходов", сообщает tokfm.pl.

Как подчеркивает Анджей Талага, представленный им сценарий "это только публицистические военные упражнения". "Однако они показывают, что гибридная война с Польшей возможна", - считает он.

Читайте также:

Чума, война, смерть и голод в СЗФО, а у губернатора Митина все хорошо

Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Идея русского мира возрождается

Как путают города и даже цвета триколора

Читайте последние новости на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Польша заражена бациллой ненависти к России"