"Государству выгодно, чтобы люди стали собственниками своего жилья"

Госдума приняла поправки к законопроекту о продлении сроков приватизации жилья: сроки продлеваются до 1 марта 2016 года, а не до 1 марта 2018 года, как предполагалось ранее. Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов от "Справедливой России". Как отмечается в пояснительной записке, необходимость продления приватизации обусловлена тем, что значительная часть граждан, которые проживают в аварийном и ветхом жилье и ожидают расселения, лишатся после 1 марта возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников.

Россиянам пообещали комфортное жильё

"Нет ничего ценнее жилья для любого человека. Сроки продлевали уже несколько раз. Люди, у которых ветхое жилье, прежде чем приватизировать, ждут, когда их переселят и они получат что-то стоящее. Видимо, им дали шанс еще дождаться и получить. Сроки ставят, чтобы люди не расслаблялись, шевелились. Чтобы приватизировать жилье, нужно собирать документы, необходима какая-то активность со стороны будущего собственника", — заявил Сергей Стрельников.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, в чем выгода для государства, если люди бесплатно приватизируют своё жильё?

"Люди будут платить налог на недвижимость, они будут более сознательно относиться к имуществу, будут его беречь, вкладывать в него деньги, раз оно их. Это помогает в сознании людей закрепить ощущение собственника", — отметил Сергей Стрельников.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил у эксперта, возможно ли, что будет повышенный налог?

"Есть тенденция к росту налога на недвижимость. Здесь много факторов. Аварийное жилье, будучи на балансе у государства, это наихудший вариант для последнего, потому что нужно вкладывать в содержание. А наилучший вариант — не аварийное жилье в руках конкретных собственников, за которое они уже сами отвечают, в которое они вкладывают и даже налоги платят. Решение вопросов ветхого жилья отдано на откуп регионам и муниципальным образованиям. Здесь уже возможности того или иного региона играют роль", — заключил Сергей Стрельников.

Читайте также:

Сахалин делает ставку на собственные кадры

Сахалинский путь к успеху

Врачи предпочитают "край земли" для жизненного старта