Источник Правда.Ру

Наркополиция бесполезна: она реабилитирует наркоманов, а сажает ветеринаров - эксперт

Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 марта ликвидировать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Правительство объясняет это оптимизацией госрасходов в связи с кризисом. Из нынешних 35 тыс. сотрудников ФСКН в состав МВД могут перейти от 10 до 15 тыс. человек. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru врач-нарколог Сергей Полятыкин.


Звуковые наркотики - вне закона

"Понятно, какие там подводные течения, они другие, чем нам показывают. Изначально ФСКН была неправильной конструкцией, 40 тысяч штатных единиц на 140 миллионов россиян против 5000 американских наркополицейских на 340 миллионов граждан. Там и наркомафия более серьезная, больше людей, завязанных на наркоторговле. Поэтому изначально ведомство начало искать себе лишнюю работу. Сажали ветеринаров, кошек. Закономерный итог — нам за все эти годы не показали наркомафию. Поэтому я думаю, если передадут функции в МВД и Минздрав, это будет эффективнее и лучше", — заявил Сергей Полятыкин.

Эксперт отметил, что в Здравоохранении создана система оказания помощи наркоманам. "В Москве практически талонная система неотложной помощи с капельницами до длительной реабилитации до полугода в загородном стационаре. В общем, полный набор инструментов для специалистов, которые хотят помочь зависимому человеку. Я не думаю, что будет проблема, даже если наркологам передадут контроль за условно осужденными с возложенными обязанностями пройти принудительное лечение. С этим справимся".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, МВД будет заниматься этим лучше?

"Нет, это новый виток, новое понимание ситуации, методов. Это не возвращение к старому, а работа на новом уровне", — заключил Сергей Полятыкин.

 

Читайте также:

В Москве растет число наркоманов, столице грозит кризис

Наркомания: созависимость близких

Наркомания станет страховым случаем

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее