Надежду на успех минских переговоров дает международный вес и авторитет стран-участниц - политолог

Накануне минских соглашений даже не велись разговоры о том, чтобы временно прекратить боевые действия. О чем это может говорить, рассказал в интервью Pravda.Ru председатель Общероссийского общественного движения "Реформы — Новый Курс" Сергей Журавский.

"Нет возможности ни у той, ни у другой стороны доверять противнику, что огонь прекратится. Минские переговоры важны тем, что в них принимают участие ведущие страны Европы, а также Россия. И обе воюющие стороны надеются на то, что эти договоренности действительно остановят огонь. Я полагаю, что юго-восток готов прекратить огонь в обмен на гарантию прекращения огня с украинской стороны. Предварительные договоренности, в которых принимали участие Зурабов и Кучма, недостаточно впечатляемы для враждующих сторон. Потому что не ясен статус Кучмы, непонятные задачи, которые стоит перед Зурабовым. Поэтому основной упор делается на встрече первых лиц", — заявил Сергей Журавский.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, не связаны ли Дебальцевский котел и переговоры в Минске?

"Безусловно, потому что в случае этой ожидаемой трагедии можно говорить о крахе всей киевской верхушки. Потому что народ Украины не выдержит такого количества жертв за один бой, и тогда уже процесс распада страны будет неминуем. Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Европе. Поэтому эта встреча еще и попытка предотвратить Дебальцевскую трагедию, если сегодня это котел, то завтра это будет Дебальцевская бойня", — отметил Сергей Журавский.

Есть мнение, что минские переговоры созвали, чтобы вытащить наемников из Дебальцевского котла, якобы до трети тех, кто находится в окружении, — это натовские подразделения. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, что по этому поводу думает эксперт?

"Там есть наемники, это никто не скрывает. Даже если весь корпус наемников погибнет, это на народ Украины не произведет никакого впечатления. Прежде всего, власти опасаются большого количества погибших граждан Украины. Это будет последняя точка, при которой прекратит существование режим Киева", — заключил Сергей Журавский.

 

Читайте также:

Украина надеется на инвестиции с евроунитазов

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина отказывается от перемирия?