Глава DSM Group: России дешевле покупать лекарственные субстанции за рубежом

Генеральный директор компании DSM Group, фарманалитик Сергей Шуляк рассказал в интервью Pravda.Ru о ситуации на российском рынке фармпродукции и о том, нужно ли импортозамещение в этой сфере.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, правда ли, что в России производство лекарств почти прекращено с 1991 года и теперь на российских предприятиях только фасуют готовую продукцию, а сами мы никаких субстанций не производим?

"Мы все время почему-то говорим о советской фармпромышленности, это миф. Ее практически не было. Препараты, которые были в СССР, привозились из стран соцлагеря, они производились в Венгрии, Польше по лицензии западных компаний. Поэтому говорить о том, что в 91 году вдруг что-то разрушилось, совершенно неверно. В России сейчас производятся некоторые субстанции. Но проблема в том, что их выгодно производить только в больших объемах. Поэтому вся мировая фармпромышленность — международная, не только Россия, но и все страны закупают субстанции. Потому что их производство на 40 стран в разы дешевле, нежели только для России, — заявил Сергей Шуляк.

Эксперт отметил, что производство субстанций у себя ни к чему хорошему не приведет. В качестве примера он отметил, что последнее производство субстанций на территории США в промышленных масштабах было более 7 лет назад. Они считают это грязным производством и закупают субстанции в других странах мира.

Корреспондент Pravda.Ru заявил, что есть новость о том, что розничные цены на лекарства за последние недели прошлого года и первые недели года нынешнего выросли до 20%. В отдельных регионах проверки выявили подорожание даже до 40%. Эксперт прокомментировал ситуацию.

"Здесь проблема не в ценах на лекарства, а в экономической ситуации в стране. Даже в производстве лекарственного препарата на российском заводе есть доля доллара и евро. Потому что есть ингредиенты, которые необходимо закупать за рубежом, также закупаются упаковки, оборудование. Соответственно, у многих компаний есть кредиты в долларах и евро. Цены на некоторые лекарственные препараты заморожены, и есть предельная отпускная наценка. Поэтому в условиях кризиса многие производители несут убытки из-за регулирования цен. И им приходится их покрывать за счет тех препаратов, на которые цены не регулируемы", — заявил Сергей Шуляк.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какие основные моменты закладываются при заключении новых контрактов с производителями лекарственных препаратов на текущий год?

"В контракты могут вкладываться совершенно разные аспекты — и количество закупленных препаратов, и сроки годности, и скорость продаж. И могут закладываться экономические факторы, такие как нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемый рост курса доллара и евро. То есть закладываются риски, если, например, препарат не будет продаваться", — заключил Сергей Шуляк.

Читайте также:

Регулярное недосыпание доводит до инсульта

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Семь видов здоровой пищи, которая вредит здоровью