Алла Гербер: Депутаты Госдумы нормально отреагировали на наше обращение

 

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 23 января приняли постановление о направлении парламентского запроса генпрокурору и министру образования о проведении проверки в отношении руководства академии имени Маймонида в связи с попытками выселить старейшую некоммерческую организацию - центр "Холокост".

О ситуации вокруг центра Pravda.Ru попросила рассказать ее главу Аллу Гербер.

По ее словам, центр на правах бессрочной и безвозмездной аренды 18 лет занимает в Государственной академии имени Маймонида около 200 квадратных метров, "на которых находится наш архив, фонотека, библиотека и так далее".

Алла Гербер рассказала, что "иногда" у руководства академии возникает желание "заиметь эти 200 квадратных метров". "Такое было в 2008 году, тогда (прежний министр образования Андрей) Фурсенко  поставил на место. Потом опять началось обострение", - сообщила правозащитница.По ее мнению, подобные ситуации возникают, потому что у академии есть право оперативного управления теми площадями, на которых располагается центр.

Непрекращающиеся попытки выселения и побудили к обращению в Госдуму, сказала Алла Гербер. "Нас просто хотят выселить", - сказала она."Вы (бы) видели, (что было раньше). Был чулан, из этого чулана сделали нормальный конференц-зал, где у нас проходят 15 выставок. У нас гигантский архив, который теснится тоже, между прочим, в очень маленькой комнате. У нас гигантская библиотека, фонотека, образовательный отдел. Мы объездили всю страну. Не буду я вам все о нас рассказывать, это отдельная тема и отдельное интервью", - отметила президент центра "Холокост".

Алла Гербер рассказала, что сама не знала, какой будет реакция депутатов Госдумы, когда в центре готовили обращение. "Там очень разные люди, в Думе. Но у меня нет выхода другого, к кому обращаться, куда идти", - сказала она.

"Честно говоря, мне сказали, что нормальная была реакция (на обращение в Госдуме). Нормальные люди реагировали нормально", - отметила правозащитница.

По словам Аллы Гербер, сейчас много дел, связанных с 70-летием освобождения концлагеря в Освенциме бойцами Красной Армии. "Мы работаем, мы делаем дело. Я хочу, чтобы нам нормально дали работать", - сказала президент центра "Холокост".

Читайте также:

Глава комитета Госдумы вступился за центр "Холокост"

Госдума намерена настаивать на проверке законности выселения центра "Холокост"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.