Источник Правда.Ру

Алексей Исаев: Исторические факты переписывают идиоты, которые показывают свою деградацию

Глава польского МИД, отвечая на вопрос, почему Путина не пригласили на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим Красной армией 27 января 1945 года, сказал: "Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме - ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь". Происходит переписывание итогов Второй мировой, но с какой целью? Об этом рассказал Pravda.Ru историк, автор книг по истории 20 века Алексей Исаев.

«Я думаю, что это заявление продиктовано, прежде всего, дремучестью данного чиновника в военно-исторических вопросах, что тем более прискорбно ввиду большого интереса Польши к истории войны. Первый украинский фронт был назван не по этническому составу тех военнослужащих Красной Армии, которые в нем находились. И он до этого, например, в 1943, назывался Воронежским. Соответственно, по логике господина чиновника, там были уроженцы Воронежской области», - заявил Алексей Исаев.

Историк отметил, что Освенцим освобождали две дивизии этого фронта. Одна из них была сформирована в городе Горьком, а вторая в Вологде. «Понятно, что этнические украинцы там присутствовали, поскольку был призыв на освобожденной территории. И никто не отрицает, что некая доля военнослужащих украинцев по национальности была в соединении Первого украинского фронта. Говорить о том, что это название хоть как-то связано с его политическим и стопроцентным этническим статусом - это исключительно дремучесть и русофобия».

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, почему именно Польша сейчас активно поддерживает русофобские настроения?

«У России с Польшей давние противоречия, связанные еще с 18 веком, с 19, с разделом Польши, подавлением каких-то восстаний, корни уходят вплоть до 18 века. То есть две наших страны регулярно конфликтовали. И этим в той или иной степени объясняются русофобские высказывания. Но высказывания могут быть умными, но русофобскими, а могут быть идиотическими и русофобскими. В данном случае у нас последний вариант, который перерастает в деградацию», - заключил Алексей Исаев.

 

Читайте также:

Польша попалась на приглашении в Освенцим "президента неонацистов" Порошенко

Владимир Штернфельд: Евреи должны вспомнить прошлое и понять, кто друг, а кто враг

Евреи Чехии выполнили задание Обамы на "двойку"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.