Леонид Делицын: Космос станет главным полем для битвы в ближайшие 10 лет

Миллиардер сэр Ричард Брэнсон часть своего состояния готов инвестировать в проект, призванный обеспечить интернет-покрытие в самых труднодоступных уголках земного шара, на борту самолетов различных авиакомпаний и в районах с неразвитой инфраструктурой. Сделать это предполагается при помощи запуска 648 низкоорбитальных спутников. О том, насколько возможно создание такой глобальной спутниковой сети и как это может сказаться на мировых процессах, рассказал в интервью Pravda.Ru аналитик по информационным технологиям FINAM GLOBAL Леонид Делицын.

Интернет упадет с небес

"Проекты глобальных низкоорбитальных спутниковых сетей начались еще в 90-е годы, когда основными конкурентами были, по-видимому, "Иридиум" и Teledesic. Но "Иридиум" сохранился до наших дней, хотя оператор тоже прошел через банкротство. Это очень затратные проекты, окупаемость которых может растянуться на десятилетия. Потому что в значительной степени все зависит от финансовой поддержки государства и от того, насколько создателям проекта удастся убедить какие-то ниши рынка в том, что этот проект действительно нужен. Но, как правило, рассчитывают при этом на государственные заказы или военные", — отметил Леонид Делицын.

Эксперт подчеркнул также, что в некотором смысле миру предстоит пережить десятилетие новых "звездных войн", потому что космос стал провайдером услуг связи и дистанционного зондирования Земли. Причем это уже не только спутниковые снимки, но и видео.

"Эти материалы нужны в сельском хозяйстве, метеорологии, морских перевозках. Если раньше Космос использовали в основном военные, то теперь круг расширился, появились потребители, которые готовы за это платить. Космос востребован. И спутниковый интернет хорош тем, что он доступен везде, но плох тем, что он очень дорог. И радикального снижения стоимости не приходится ожидать, пока спутников мало. Но если Брэнсон и Элон Маск запустят спутники, то это будут вполне равноценные сети, и Интернет может и подешеветь. Это очень важно. Потому что во многих развивающихся странах Интернет практически отсутствует", — отметил Леонид Делицын.

Аналитик заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что операторам связи, как правило, невыгодно предоставлять доступ к интернету бедной части населения. "Поэтому не формируются локальные игроки, богатая часть населения пользуется интернетом в крупных городах, а бедняки пользуются радиоприемниками в количестве три штуки на племя. В этой ситуации страны, которые претендуют на мировое лидерство, получают шанс охватить своим вещанием через интернет значительную часть населения земли. Поэтому проекты Брэнсона и Элона Маска могут рассчитывать на серьезную государственную поддержку".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, когда стоит ждать реализации проектов?

"Все это нужно немедленно. Поэтому они будут очень спешить, и такие проекты должны завершаться с каким-то промежуточным успехом. В течение пяти лет они должны начать функционировать", — заключил Леонид Делицын.

 

Читайте также:

Клиентов российских банков изводит Android-троянец

Кибератакам в 2014 году подверглись почти 100% российский компаний

Госдеп США испугался хакеров и отключил свою почту

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.