Сергей Ермаков: Ядерное оружие вытеснят информационные технологии

В обновленной военной доктрине России, которая должна быть принята до конца года, будет сделан упор на неядерное сдерживание неназванного потенциального противника. О том, чем продиктована необходимость изменений доктрины, рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

"Я думаю, на это повлияли как раз последние события, в том числе и кризис вокруг Украины. В настоящее время ядерное сдерживание имеет свои пределы, оно очень ограничено в применении. Это касается, прежде всего, сдерживания равновеликих держав, то есть России и США. В остальных же ситуациях ядерное сдерживание не столь эффективно. Именно поэтому в обновленной доктрине и будет больший упор делаться на неядерное силовое сдерживание. Это подразумевает широкий набор мер — как военных, так и политических, дипломатических, технических", — отмечает Сергей Ермаков.

Также эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru подчеркнул, что большое место будет отведено информационным войнам, поскольку это тоже очень важная составляющая сдерживания. Большую роль также должны играть новейшие и военные технологии, это и высокоточное оружие, средства воздушно-технической обороны.

"В принципе это все делается в ответ на те очевидные реальные угрозы, которые исходят извне в отношении России. Мы наблюдаем, что США и их союзники по блоку НАТО тоже на пути перехода к расширенному сдерживанию, они также предусматривают широкий набор средств, в том числе и экономические санкции, которые Запад сейчас активно внедряет против России", — заявил Ермаков.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, какие направление развивать приоритетней: авиацию и флот или что-то еще?

"Естественно, приоритетом будет завоевание господства в воздухе, то есть без этого никакой победы в войне просто немыслимо в современной военной кампании, это, естественно, военно-морские операции, то есть господство на море. Это и сухопутные войска. Здесь нужна некая гармония, нельзя развивать что-то одно", — заключил Сергей Ермаков.

 

Читайте также:

НАТО: Россия испытала всю ядерную триаду против Запада

Игорь Коротченко: Новая военная доктрина России конкретизирует противников государства и методы борьбы с ними

Игорь Коротченко: ОПК России сегодня возрождается

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Леонид Ивашов о военной доктрине России