Александр Гущин: Для Украины наилучший вариант - заключить мир с ДНР и ЛНР

Глава российского МИД Сергей Лавров сказал на встрече с участниками программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова: "Появился шанс установить мир на Украине. С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня. Нам важно найти способ возобновления работы контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, с участием представителей России и ОБСЕ". О том, насколько это возможно на данный момент, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

"Я думаю, что сейчас наилучший вариант — установить мир. Потому что если сейчас это сделать не удастся, то этот конфликт надолго превратится в замороженный с возможными вооруженными обострениями. И заявления нашего президента, когда он говорит о том, что Россия никогда не противодействовала территориальной целостности Украины, свидетельствуют о том, что они могут найти компромисс. Но Крым я вывожу за скобки. Сейчас есть шанс на начало переговорного процесса. Я был бы очень осторожен здесь, потому что возможны провокации. Есть радикалы с обеих сторон, которые готовы сорвать этот мирный процесс", — заявил Гущин.

Корреспондент Pravda.Ru также поинтересовался у эксперта, в каком формате возможен мир на Украине?

"Я думаю, что возможно предоставление широкой автономии этим регионам при сохранении целостности государства. Россия в условиях санкций, видимо, не будет акцентировать внимание на теме с отделением ЛНР и ДНР и их признанием, что, собственно, показали выборы в ЛНР и ДНР, когда Россия просто выразила уважение к волеизъявлению, но официально это не признала. Я думаю, наиболее вероятный сценарий — это предоставление широкой автономии и поиск путей нахождения в этих регионах лиц, с которыми бы Киев готов был сесть за стол переговоров. И это очень проблемный вопрос — с какими представителями этих самопровозглашенных республик Киев сядет за стол переговоров? Но общая картина, я думаю, будет такая", — заключил Александр Гущин.

 

Читайте также:

Жители Донбасса стали блокадниками

Пушилин: На нарушения в Донбассе закрывают глаза абсолютно все сообщества

Порошенко: человек компромисса или флюгер

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Войну на Украине никто останавливать не собирался"