Валерий Ванин: Россия вынуждена учитывать решения ЕСПЧ, который оправдывает пиратов

4 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, обязывающее Францию выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда, по 9 тыс. евро — за то, что им пришлось ждать 48 часов, прежде чем предстать перед судом. Прокомментировать такое странное судебное решение Pravda.Ru согласился юрист-международник Валерий Ванин.

"С точки зрения буквы закона оно оправданно, но с точки зрения морали и нравственности — сомалийские пираты не должны получать никакой компенсации, с учетом места совершения преступных действий и личности этих людей. Я думаю, что суд Франции все-таки недостаточно внимательно оценил эти обстоятельства. Видимо, у сомалийских пиратов достаточно средств на хороших французских адвокатов для участия в европейских судах", — заявил Ванин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, не считает ли он, что Европейский суд просто вмешивается во внутренние дела других стран, ведь в 2013 году ЕСПЧ отменил пожизненный срок для трех серийных убийц, в том числе для Пичугина. Правда, российский суд отказался выполнять.

"С учетом того, что решения суда в определенных случаях могут носить политический характер, то сама судебная система становится орудием для сведения политических счетов, скажем, ЕС, неудовлетворенный позицией России в отношении Украины, вполне может одобрять и закрывать глаза на некую диспропорцию в привнесение этих решений. Что касается сомалийских пиратов — там только 9 тысяч евро, что касается России — там миллиардные счета, не эквивалентные", — отметил Ванин.

Корреспондент Pravda.Ru тогда поинтересовался, как же тогда разграничить, когда речь идет о конкретном судопроизводстве, а когда — о вмешательстве во внутренние дела страны? На что эксперт отметил, что, к сожалению, нет такого арбитра, который бы выносил официальные решения по справедливости, законности, обоснованности. В любом из этих судебных решений будет присутствовать элемент субъективизма.

В феврале 2010 года Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором назвал решения Европейского суда по правам человека "составной частью российской правовой системы" и признал, что они являются обязательными для России и должны учитываться законодательными и правоприменительными органами. Корреспондент уточнил у эксперта, не следует ли пересмотреть это решение и объявить российские законы приоритетными?

"Это касается, безусловно, будущего, а не настоящего, потому что в настоящее время, к сожалению, эти судебные решения мы не можем игнорировать. Что касается решения в отношении сомалийских пиратов, я думаю, что здесь букву закона затмил здравый смысл судей, которые выносили это решение. И такую судебную систему мы не можем комплиментировать в российскую судебную систему, потому что это совершенно не соотносится с принципами правосудия, которые у нас закреплены в российском законодательстве", — заключил Валерий Ванин.

 

Читайте также:

Меркель: Санкции против России перспективны, даже в ущерб немецкому и европейскому бизнесу

Санкции против России ослабили всю Европу

Валерий Бакушев: Меркель играет в санкции как марионетка Обамы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Евросуд обязал заплатить за Дубровку