Президент России Владимир Путин после проведения переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что реализация проекта "Южный поток" не будет продолжена. Очевидно, что София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными интересами, потеряв при этом 400 миллионов евро в год. О том, почему сложилась такая ситуация, рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, писатель, профессор и доцент геополитики в университетах и военных академиях во Франции, в Швейцарии, Марокко и Тунисe Эмерик Шопрад.
"Я полагаю, это постыдный результат, так как, безусловно, это было выгодно для России и Европы, в европейских интересах было развивать проект "Южный поток". К сожалению, президент Путин вынужден был остановить данный проект из-за давления США. Поэтому я глубоко осуждаю решение ЕС оказывать давление на Болгарию, поскольку оно создало эту ситуацию", — заявил Эмерик корреспонденту Pravda.Ru.
Как отметил политолог, это результат американской политики, которая доминирует в Европе. И основная цель такой политики США — остановить все хорошие проекты по энергетике, газу между Европой и Россией, чтобы доминировать в Европе и развивать проект по добыче сланцевого газа в США.
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у политолога, а какой рычаг давления имеется на Болгарию?
"Политический, потому что Болгария является членом ЕС, как вы знаете, поэтому Еврокомиссия оказывает давление, чтобы остановить проект. Я действительно осуждаю это давление, так как это свидетельствует о контроле ЕС США".
Читайте также:
Handelsblatt: Германия прогнулась перед США, получив огромный ущерб
Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"
"Южный поток" становится символом неповиновения Евросоюзу
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.