Дмитрий Некрасов: "Перезагрузка" Киева - это изощренная фантазия

Некоторые СМИ на Западе и в России (Bloomberg и "Коммерсантъ") сообщили, что Евросоюз может обсудить усиление экономических санкций в отношении России на саммите в декабре и ввести их, если ополчение ДНР и ЛНР попытается захватить новые территории. Значит ли это, что Запад признал, что Россия не имеет влияние на ополчение?

На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил политолог, предприниматель и общественный деятель Дмитрий Некрасов.

— Нет, Запад однозначно понимает, что Россия имеет очень большое влияние на соответствующие территории, и именно поэтому санкции будут применяться к нам на любые действия. Понятно, что там есть какие-то полевые командиры, которые, может быть, вообще никому не подконтрольны. Но это же не отменяет того, что ДНР и ЛНР никогда бы не существовало, если бы не прямая военная поддержка России.

— Возможно ли такое наступление вопреки советам России?

— Я уверен, что какое-то большое наступление без прямой санкции Кремля невозможно, но надо понимать, что когда есть какая-то демаркационная линия, через которую постоянно стреляют туда-сюда, может очень быстро произойти эскалация — один шаг одних, ответный шаг других, и пошло-поехало, эмоции.

Я не верю в то, что в настоящий момент Кремль хочет дальнейшей эскалации конфликта. Потому что понятно, что мы находимся в очень слабом положении, но как бы просто в силу того, что это — линия фронта, и могут быть просто вещи, которые провоцируют ситуацию туда-сюда.

— Порошенко фактически отрезал Донбасс от финансирования, министр иностранных дел Лавров сказал по этому поводу во вторник на совместном заседании коллегий российского и белорусского дипведомств, что Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока. Таким образом, очевидно, что содержать восток Украины будет Россия. Так не дешевле ли сейчас России не препятствовать ополчению "перезагрузить" Киев?

— Я не очень понимаю, что значит "перезагрузить". Москве изначально дешевле было не вмешиваться в украинский конфликт ни на востоке Украины, ни в Крыму. Но мы всегда принимаем более дорогие решения. Конечно, для нас самое дешевое решение — чтобы эти территории полностью перешли под контроль Киева. Но Кремль на такое решение не пойдет. Ну, а "перезагрузка" Киева - это изощренная фантазия. Это невозможно и с технической, и с военной точки зрения.

Читайте также:

Угрозы России: кого бояться и как выстоять

Дмитрий Некрасов о желании Польши лишить Россию права вето

Украина: Силы НАТО вступают в войну

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Через год Украина распадётся на удельные княжества"