Иосиф Дискин: ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин прокомментировал Pravda.Ru ситуацию с президентскими выборами в Румынии.

— На президентских выборах в Румынии побеждает мэр города Сибиу, правоцентрист Клаус Йоханнес. Он набирает 51 процент голосов, тогда как премьер Виктор Понта получил всего 49%. Предварительный опрос, проведенный компанией в начале ноября, свидетельствовал о победе премьера. Что изменилось за две недели?

— Не слежу так детально за Румынией. Могу предположить, что в результате опросов не учитывались голоса не определившихся. А за две недели они обычно составляют 20-25%. И в какой пропорции они делятся — бывает по-разному. Поэтому, скорее всего, это голоса тех людей, которые принимают решение, так сказать, в последнюю минуту. Вот и все.

— ВВС пишет, что была беспрецедентная мобилизация румынских граждан за рубежом. Например, в Молдавии явка была в два раза выше, чем в первом туре голосования. Кто и как задействовал этот ресурс? Или граждане сами мобилизовались, тогда почему?

— В Молдавии как раз действуют правоцентристские партии, кандидат есть, если он действительно победил, потому что это все-таки означает только одно, что начинают активно играть внешние силы, которые не заинтересованы в участии Румынии, этот кандидат скорее американо-ориентированный. Поэтому вполне легко предположить, кто там задействовал это все.

— Кто он — новый президент? Какие у него полномочия?

— Нет, это парламентская республика. Полномочия у него как раз против внешней политики и силовых структур, как обычно.

— Он главнокомандующий? О вводе войск в Молдавию в случае конфликта кто будет отдавать приказ?

— В Румынии президент отдает приказ.

— Какие перемены ждут Румынию?

— Я думаю, что особых перемен не будет, потому что все-таки определяют все в Румынии парламент и правительство. Но тем не менее в последнее время заканчивается, так сказать, эпоха Бэсеску. Это уже существенно, потому что тогда была все-таки очень радикальная позиция — по объединению Румынии и Молдовы, вернее по поглощению Молдовой Румынии. Так что этот этап завершается. Будет более прагматичная, более ответственная позиция.

Читайте также:

Иосиф Дискин: Для США дестабилизация России - условие выживания

Владимир Гельман: Румынию ждут непростые времена

Мэр города Сибиу Клаус Йоханнис победил на президентских выборах в Румынии

Президент Румынии: Молдавия — это румынская земля

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Молдавию ждёт судьба Украины?