Николай Межевич: Проблемы в сердце Европы, а не на ее окраинах

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Межевич рассказал Pravda.Ru, чем обернулись бельгийские протесты Евросоюзу.

Бельгия обретает нового короля

— В Брюсселе в четверг прошла стотысячная акция протеста политике "затягивания поясов". Были беспорядки. На 15 декабря намечена всеобщая забастовка. Что случилось в благополучной Бельгии, которую называют привилегированной нацией мира?

— Я бы отметил, что этот момент затронул не Бельгию, а саму Европу. Не стоит забывать о том, что в богатых регионах кризис воспринимается иначе. То, что наши соседи, предположим, в Бельгии считают "затягиванием поясов", безумно порадовало бы не только россиянина, но, уверяю Вас, и поляка, и болгарина, и румына, и венгра.

Бельгия входит в 5-ку наиболее богатых государств ЕС. Поэтому разумнее говорить не о проблемах именно бельгийских, а о некотором снижении роста и положительной динамики в ключевых экономических показателях в самом сердце Европы, так как косвенно все это бросает не самый лучший отпечаток на ее политику в целом.

— Правая коалиция, состоящая из четырех партий, ранее в этом месяце пришла к власти в стране и заявила о планах поднять пенсионный возраст до 67 лет в 2030 году, а также заморозить рост зарплат в рамках государственной системы индексации, согласно которой зарплата повышается в зависимости от инфляции. Почему народ голосует за партии, против которых через месяц выходит на протесты, парализующие страну?

— Вопрос о повышении пенсионного возраста в Европе такой же обсуждаемый сейчас, как проблема ИГИЛ, лихорадки Эбола и войны на Украине. Однако ответа на него мир не может найти последнее тридцатилетие.

К сожалению, пока для выхода из кризиса не придуманы более оптимальные варианты, чем продление этого возраста. Для принятия таких решений следует опираться на реальный срок жизни человека в целом, иначе никаких пенсионеров не будет в принципе.

— Не символично ли, что в столице ЕС проходят такие протесты?

— Символично, причем то, что они проходят не только где-то там в Румынии, Болгарии, Португалии, на окраине, но и присутствуют в самой, что ни на есть, штаб-квартире, в самом центре ЕС.

Читайте также:

Три источника и два пути развала Евросоюза

Евросоюз всполошился после решения парламента Венгрии об ускорении строительства "Южного потока"

Евросоюз отложил начало свободной торговли с Украиной

Читайте последние новости на сегодня, 7 ноября 2014 года