Валерий Ачкасов: Бельгия расколота на две части - богатую и деградирующую

Специалист по международным отношениям, политолог Валерий Ачкасов в интервью корреспонденту Pravda.Ru назвал причины всплеска народного недовольствия в Бельгии.

— В Брюсселе в четверг прошла 100-тысячная акция протеста против политики затягивания поясов. Были беспорядки, а на 15 декабря намечена всеобщая забастовка. Что случилось в благополучной Бельгии, которую называют привилегированной нацией мира?

— Бельгия — хотя и привилегированная нация, эти привилегии связаны, прежде всего, с тем, что Брюссель стал столицей Европы, но Бельгия — государство, можно сказать, расколотое, и есть на сегодняшний момент богатая, умеренно процветающая Фландрия и деградирующая, относительно бедная Валлония, на территории которой находится Брюссель.

Думаю, что это выступление, в основном, франкоговорящих валлонцев, которые переживают не лучшие времена. Хотя, понятно, что и вся Бельгия, как и вся Европа в экономическом смысле тоже сегодня переживает не лучшие времена.

— Правая коалиция, состоящая из четырех партий, ранее в этом месяце пришла к власти в стране и заявила о планах поднять пенсионный возраст до 67 лет в 2030 году, а также заморозить рост зарплат в рамках государственной системы индексации, согласно которой зарплата повышается в зависимости от инфляции. Почему народ голосует за партии, против которых через месяц выходит на протесты, парализующие страну?

— Потому что, когда эти партии шли на выборы, они эти цели в свои программы не включали, но возможно, рассчитывали на то, что не придется идти на беспрецедентные меры, но речь идет еще о давлении сверху.

Вся Европа переживает сейчас рецессию, поэтому в соседних государствах во многих пенсионный возраст повышен до 65-67 лет. Во многих государствах, которые переживали особенно серьезные проблемы, Испания, Португалия, Греция, заморожены зарплаты, резко сокращено число государственных служащих. Но сегодня очередь дошла и до более благополучных стран, к которым относится Бельгия.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, не символично ли, что в столице ЕС проходят такие протесты?

— Мы можем, конечно, рассматривать, как символ того, что вся Европа сейчас переживает с экономической точки зрения не лучшие времена.

Читайте также:

Банки Европы банкротятся по-тихому

Запад в истерике: "Русские идут!"

Разве Россия хочет быть европейской страной?

Читайте последние новости о курсе рубля и доллара на сегодня, 7 ноября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Американский кризис ударит по России?