Источник Правда.Ру

Андрей Пономарев: России надо возвращать влияние среди курдов

Главная задача России на Ближнем Востоке сегодня — это не допустить, чтобы Исламское государство набирало силу. Именно в этом контексте надо рассматривать и курдскую проблему, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru Андрей Пономарев, основатель и глава Общества изучения русского языка и культуры им. А. И. Солженицына.


Турция начнет войну против ИГИЛ и Сирии?

По мнению эксперта, курдское государство рано или поздно будет образовано на базе Иракского Курдистана. Но президент Турции Реджип Эрдоган будет всячески этому противиться. Понятно, почему — Эрдогану не нужно усиление позиций турецких курдов. Сейчас в Турции к ИГИЛ относятся, как к партнеру, который распространяет суннитскую ветвь ислама на Ближний Восток, газеты лишь "немного критикуют" их боевиков за "отрубание голов".

Кроме того, и экономически Турция связана с ИГИЛ тем, что покупает там нефть по бросовым ценам. Многое будет зависеть от лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, который должен прийти на помощь сирийским курдам с отрядами "пешмерга". Этим он заработает себе очки в борьбе за кресло первого главы государства Курдистана, сказал эксперт. Запись программы "Точка зрения" с Андреем Пономаревым смотрите здесь.

Текстовую версию интервью читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Турция вплотную подошла к развалу государства

Мира во всем мире не будет, пока…

НАТО выйдет из тупика за счет РФ

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года