Игорь Коротченко: Новая военная доктрина России конкретизирует противников государства и методы борьбы с ними

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал корреспонденту Pravda.Ru о возможных изменениях в военной доктрине России.

— Действующая военная доктрина России нуждается в изменении, сказал заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов. Внесение уточнений в документ продиктовано расширением НАТО, проблемой ПРО, а также ситуацией на Украине и вокруг нее. Какова главная идея российской военной доктрины, принятой в 2010 году? Как вы считаете, какие это будут изменения?

— Простите, но такой вещи как главная идея не существует. Существует военная доктрина с точки зрения описания набора угроз для понимания, как на эти угрозы следует реагировать. Поэтому мы говорим о том, что, очевидно, в новой редакции российской военной доктрины прежние обтекаемые дипломатически формулировки будут изменены на более жесткие четкие определения, что реально угрожает России.

Это касается того, что ни НАТО, ни Европейский Союз, ни США не будут больше рассматриваться как организации-партнеры, а исходящие от них угрозы военного, экономического характера — предельно четко, открыто и без таких сдержанных дипломатических подходов. Это первое.

Второе, я думаю, что в свете событий на Украине в военную доктрину России будут внесены изменения для того, чтобы понимать, что цветная революция сегодня как инструмент манипулирования общественно-политическими процессами в стране также будет выделена в отдельный подвид реальных угроз, в том числе — использования СМИ, интернета, расшатывание государственных устоев и разрушение действующей системы власти, и на базе новых технологий манипулирования общественно-политическим сознанием — попытки навязывания оппозиционных группировок, финансируемых извне, в качестве альтернативы существующим государственным институтам.

Думаю, что этот феномен будет подробно описан и отнесен к новым категориям угроз. Расширение НАТО на восток, появление новых баз, новой инфраструктуры, которая может использоваться во время войны против России тоже может использоваться для жесткой предельно оценки. Ну и, наконец, относительно противоракетной обороны США, я думаю, здесь будет также детализированы все вопросы. Я думаю, более конкретно, чем прежде будет описан механизм реагирования на эти угрозы.

Читайте также:

Россия ужесточит военную доктрину из-за Украины, НАТО и ПРО

Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей

Россия направит десантные войска за пределы государства

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Леонид Ивашов о военной доктрине России