Юлий Нисневич: Евросоюз знает, где купить газ, если не будет российского. Могут ли разногласия привести к расколу ЕС? Мнение эксперта. Самые последние новости за сегодня, 20 августа 2014 года. правда ру

Юлий Нисневич: Евросоюз знает, где купить газ, если не будет российского

Профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ, политолог Юлий Нисневич в интервью корреспонденту Pravda.Ru расказал, могут ли разногласия внутри Евросоюза привести к его расколу.

— Санкционная война привела к тому, что лидеры стран Евросоюза стали выдвигать к еврокомиссии требования возместить убытки фермерам. Многие лидеры отказываются отвечать на санкции России, то есть раскручивать спираль санкций. Например, Финляндия. Можно ли сказать, что внутри ЕС возросло внутреннее напряжение и противоречия между лидерами?

— Абсолютно нет. Дело в том, что ЕС пошел по другому пути, он готов компенсировать потери своим сельхозпроизводителям в разных странах. Об этом публично заявили в руководстве ЕС. Никаких внутренних противоречий в ЕС нет, кто-то не хочет вводить санкции, у каждого может быть своя позиция.

— Убытки составляют миллиарды, а компенсационный фонд всего 420 миллионов евро. Как будут выходить из ситуации?

— Думаю, они просто будут помогать находить новые рынки. Это у нас проблемы, будет повышение цен, а у них нет проблем, у них есть механизмы протекционистского плана для того, чтобы перевести своих сельхозпроизводителей на другие рынки.

— Могут ли правительства решить вопрос о компенсациях в судебном порядке? Пойдут ли на это?

— Нет, там никаких судебных процессов не будет, потому что там все действуют в правовом поле, и когда вводили санкции, это четко понимали. Фермеры не будут на свои правительства подавать в суд. Это просто смешно.

— Несмотря на заверения идти единым фронтом, в каких странах недовольство особенно сильно?

— Больше всего сомнений как раз в тех странах, у которых больше оборот с Россией, то есть те, кто больше теряет. В первую очередь, речь идет о Германии. Сначала промышленники Германии заявляли, что они против санкций, а оказалось, что они их поддержали.

Сегодня осталось только 24 процента немецких промышленников, которые выступали против санкций, остальные поддержали. Дело вот в чем: мы исходим из другой психологии, у них не психология чисто денежная — это вот глубочайшая ошибка, на этом мы все время накалываемся. Мы считаем, что там работает чистый чистоган, капиталистический. В мире давно этого нет, у них ценности, которые выше денег. И они их прекрасно понимают.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, в каком случае речь может пойти о выходе из Евросоюза в контексте украинских событий и обострения отношений с Россией?

— Ни в каких. Такого точно никогда не будет.

— Например, если Россия прекратит поставлять газ? Почему бы не пойти на это? Это крайне невыгодно?

— Да, потому что, прежде всего, мы сами пролетим. Мы что, газ кушать будем? У нас бюджет держится на продаже нефти и газа. Вот еще цены на нефть упадут — они уже падают, вот мы посмотрим, что будет происходить в стране. Понимаете? Это невыгодно, прежде всего, нам.

Они найдут, свои задачи решат, они как несколько лет назад, когда была газовая война с Украиной, как только почувствовали угрозу, тут же стали разрабатывать альтернативные варианты поставки.

К сегодняшнему дню, если было 50 процентов газа на европейском рынке, то сегодня только 30. Кончится тем, что нам свой газ девать будет некуда. У них есть механизмы и ресурсы. И как только возникает угроза, у них тут же срабатывает это — тема самозащиты.

У них есть сжиженный газ из Катара, у них есть сланцевый газ из Соединенных Штатов, все, что надо. Может, это им будет стоить чуть дороже, но это не большая проблема.

Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также:

Петр Искендеров: Санкционная война может закончиться через три месяца

Валерий Островский: В Европе очень сильны антисанкционные настроения

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Россия, НАТО, Евросоюз - время упущенных возможностей

Французский кризис потопит Евросоюз?

Читайте последние новости на сегодня, 20 августа 2014 года.

Обсудить