Константин Воронов: Ватикан мог бы привести Украину к миру

Экспертное мнение

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов рассказал Pravda.Ru, нужен ли России посредник для решения затянувшегося конфликта на Украине.

"Через год Украина распадётся на удельные княжества"

— Нужно ли России искать посредника для переговоров с ЕС по событиям на Украине и санкциям среди стран, входящих в альянс?

— В нынешней ситуации все средства хороши, лишь бы это вело к миру. Конечно, здесь возникает вопрос об авторитетности посредника, его заинтересованности, его честности, его бескорыстности. В нынешнем политическом клинче, в котором оказались Европа, Россия и США, найти такого медиатора было бы хорошо.

Отсюда возникает исторический аналог 2008 года, когда такую роль медиатора, посредника сыграл Саркози. Действительно, его роль велика.

— Профессор истории Владислав Зубок из Международного Университета Лондонской школы экономики считает, что конфликт на Украине может быть решен, если Финляндия или Австрия выступят в качестве посредника мирного урегулирования, пишет финская газета Aamulehti. Прокомментируйте это предложение? Почему выбраны эти страны?

— Можно назвать еще ряд других стран. Но Финляндия и Австрия имеют своеобразный статус. Что касается Австрии, в годы холодной войны именно там политика финляндизации добилась особых доверительных отношений с СССР, играла особую роль на севере Европы, и вообще, как пример этого решения вопроса безопасности через такой особый курс, курс финляндизации. Финляндия имела договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе и в военной сфере.

Но СССР, Москва этим договором избыточно не пользовалась, а Финляндия имела большие преимущества, избежав конфронтации вокруг ее территорий. То же самое в Австрии было. Австрия добилась вывода оккупационных войск из США и СССР, тем самым, великие державы на примере Австрии смогли решить эту проблему разделения сфер в Европе.

Я думаю, что большой опыт может пригодиться в разрешении украинского кризиса таких стран, как Швейцария, Ватикан. Думаю, если заинтересованный медиатор приложит такие усилия, проявит свою бескорыстность и равноудаленность от сторон, то найдутся и другие страны. Важно, чтобы ему поверили эти воюющие стороны конфликта.

— Профессор предлагает, что можно сойтись на придании Украине "особого статуса". Правда не уточняет, что это. Вы в курсе возможных трактовок этого статуса?

— Особый статус, видимо, должен закрепить какие-то особые отношения этой страны со своим ближайшим восточным соседом, при всем равенстве, суверенитете и прочее, но особое отношение, учитывая стратегическое положение Украины, учитывая этно-конфессиональный состав населения, должно быть закреплено.

Особое отношение, мы знаем, имеет целый ряд стран, как в отношении США, так и в отношении других центров силы. Как конкретно будет наполнена форма этих отношений, очевидно, будет решаться в ходе переговоров, в ходе борьбы, которая продолжается вокруг кризиса на Украине.