Отец Александр (Борисов): Все православные церкви Украины молятся о мире

Отец Александр (Борисов) в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как в условиях войны уживаются Русская и Украинская православные церкви.

— Как вы видите отношения, в которых сосуществуют сейчас украинская и русская православные церкви? Тот вектор, который поддерживают на Украине, отличается от нашего, и он верный?

— Я не вижу особых отличий, там есть две православные церкви, но, по-моему, количество приходов, которые в юрисдикции русской православной церкви, значительно больше, и, по-моему, обе церкви занимают позицию миротворческую, не вставая в политическом отношении на ту или другую сторону.

Думаю, что, как и должны христиане молиться о мире, так это и происходит сейчас. Думаю, на это должны быть направлены усилия церкви, и в молитве, которую патриарх разослал по всем церквям, чтобы молились на каждой литургии, речь идет именно об умиротворении, а не о политических симпатиях той или иной стороны. Это самая правильная ориентация.

— На ваш взгляд, можно ли говорить, в том числе, и о религиозной войне на Украине или борьбе неких православных течений внутри? Нет ли ощущения, что русская православная церковь проигрывает эту войну?

— Думаю, нет. Я не вижу никаких признаков. По-моему, все стороны стоят за мирное политическое решение всех этих вопросов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Украина обречена на катастрофу"