Самые последние новости о ситуации и событиях в Донецке, на Украине. Правда РУ. Сергей Чепик: Стрелков займется укреплением вертикали власти

Сергей Чепик: Стрелков займется укреплением вертикали власти

Политолог, член Донецкого городского совета Сергей Чепик в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о развитии событий в Донецкой народной республике (ДНР) после утраты Славянска и Краматорска - символов сопротивления Киеву.

- Символы сопротивления - Славянск и Краматорск в субботу сданы Национальной гвардии, были ли потери со стороны ополчения?

- Да, со стороны ополчения, как сообщил Игорь Стрелков, были потери. Погиб командир опергруппы, было несколько танков и 2 БТР, несколько единиц бронетехники было потеряно, более 90 процентов ополчения, по его словам, вышло из окружения.

- Многие читатели Pravda.Ru интересуются, сохранил ли Стрелков боеспособную армию?

- Судя по тому, что сейчас я вижу в Донецке, то есть, что, скажем, ополчение распределено по нескольким точкам, я не знаю, где оно, но оно есть, значит, боеспособность и управляемость сохраняется.

- Есть в ДНР вертикаль власти, блогеры пишут, что там много предателей? Какая роль у Стрелкова?

- Скорее всего, Стрелков как раз, наверное, в первую очередь займется укреплением этой вертикали власти, возможно, ее полное перестраивание. Внутренние противоречия выплескивались на поверхность в руководстве, а поскольку он является, собственно говоря, министром обороны ДНР, то и карты в руки, что называется.

- Киевские власти торжествуют. Это начало конца народных республик?

- Я бы сказал, что это, наверное, какой-то новый этап, потому что уже столько раз хоронили народные республики, что еще одни похороны, я думаю, делу не помогут. Делу могут помочь только прямые переговоры, в таком случае будет лучше и народным республикам, и Киеву, а в первую очередь, мирным гражданам, которые по обе стороны линии фронта находятся.

- Как будет дальше развиваться карательная операция в  Донецке и  Луганске?

- Власти в Киеве заявили, что она будет продолжена. Единственное, может, отличие от Славянска, было заявлено, что не будет применяться авиация, а как будеть на деле, я думаю, мы скоро увидим.

- Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что активная фаза конфликта на востоке Украины закончится максимум через несколько недель. Это официальная  точка зрения? Вы согласны с ним?

- Я перед этим сказал, что столько раз говорили о начале второй, третьей фазы антитеррористической операции, поэтому прогнозировать когда что закончится... Я не думаю, слишком много сейчас на руках у народа оружия, у всех, с обеих сторон по линии конфликта, и это оружие стреляет,  поэтому спрогнозировать две-три недели, знаете, это как говорили в свое время, что ВОВ закончится за 40 дней, то есть нельзя сказать час и время, когда это произойдет.

- Очень многое зависит от позиции Путина, так как в РФ единоначалие, ваше мнение, он послушает партию войны (Шойгу, Рогозин, ВПК) или партию мира ( Сурков и бизнес)?

- Знаете, трудно опять же спрогнозировать, какую партию послушает Путин, скорее всего, Россия должна определить свое мнение, как действовать, признавать республики, вводить их в состав России, или оформлять дружественные отношения с Новороссией. На сегодняшней день какой-то внятной позиции пока нет, говорят одно, говорят второе, говорят третье, а внятной позиции именно пока нет. Позиция России на сегодняшний момент, что на Украине происходит гуманитарная катастрофа, и собственно говоря, нужно остановить войну. А дальше? Пока не определена полностью позиция, что-либо прогнозировать в действиях невозможно.