Родион Михайлов: Мы должны использовать угрозу санкций как стимул к развитию собственных технологий. Мнение эксперта. Правда.РУ. 2014 год

Родион Михайлов: Мы должны использовать угрозу санкций как стимул к развитию собственных технологий

Зампредседателя Экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Родион Михайлов поделился с корреспондентом Pravda.Ru своим взглядом на возможность и перспективы "технологического прорыва".

— В минувшую пятницу, выступая на новосибирском форуме "Технопром-2014" Дмитрий Рогозин сказал, что видит в антироссийских санкциях перспективу технологического прорыва. С его позицией солидарны многие. Каково ваше мнение на этот счет? Есть ли сегодня у России необходимые ресурсы для такого прорыва — как материальные, так и людские? Не приведет ли надежда на такой прорыв к большей самоизоляции самой России?

— Ресурсы для такого технологического прорыва у России есть, но я бы не стал рассматривать противопоставление "санкции — опора на свои ресурсы" как некую жесткую систему. Я бы посмотрел на этот вопрос шире. В режиме постоянной угрозы санкциями мы должны увидеть конкурентную составляющую для наших отечественных производителей и разработчиков в сфере высоких технологий. Эта угроза должна стать стимулом к хорошей конкурентной борьбе за внутренний рынок отечественного производителя тех технологий, о которых говорил Рогозин.

— В своем выступлении на форуме Рогозин отметил и низкий КПД в работе Российской Академии наук и предложил воссоздать современный аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Именно таким образом государство сможет "показать, что оно хочет от науки, сформировав целеполагание". Ваше отношение к этой инициативе?

— Этот интересная идея. Но реализовывать ее следует на современных началах, а не воспроизводя под копирку атрибуты плановой экономики советской эпохи. В частности, в этот аналог Госкомитета должно будет войти представительство современного российского инновационного бизнеса, который в нашей стране, худо-бедно, но есть и даже развивается.

Это должен быть не просто какой-то стратегический орган или центр некой оперативной регуляции. Это будет серьезный мозговой центр с привлечением государственных структур, который сможет определить стратегию развития нашей науки и тактику производства необходимой техники. Определяя стратегию государства в этой сфере, направляя в нужном ключе научные кадры, бюджетные потоки и формируя соответствующий запрос на высокотехнологическую продукцию у крупного бизнеса, который способен ее развивать, мы добьемся синергии в этом направлении.

Подобный суммирующий эффект позволит России добиться прорыва в некоторых технологиях стратегического характера, благо задел в определенных сферах у нас еще остался.

Все это будет способствовать технологическому рывку. Причем полученные результаты могут пользоваться спросом не только на внутреннем рынке. Давайте не будем забывать, что большое число стран третьего мира в силу разных причин, чаще политических, чем экономических, банально лишены возможности приобретать высокие технологии на Западе. Россия может занять долю мирового рынка в этой сфере. Пусть небольшую. Но может.

Помимо этого, в функции Госкомитета я бы добавил и, условно говоря, "легально-разведывательные" задачи. Это может быть и анализ мирового рынка на предмет тех технологий, которые нам необходимы, с целью последующего их приобретения или самостоятельного возделывания уже на нашей почве. То есть, раз у нас есть определенный дефицит технологий, раз некоторые из них мы не можем создать сами, то мы должны, не стесняясь, приобретать их для дальнейшего развития.

К слову, во времена СССР, наши научные структуры, понимая невозможность разработки той или иной технологии, не стеснялись поступать таким образом, где-то приобретая их через третьи лица в условиях холодной войны. Более того, я бы даже предложил создание специального органа, структуры, основной функцией которого и являлась стратегическая закупка тех технологических разработок, которые нам сегодня необходимы. Парадокс ситуации в современной России заключается в том, что деньги на покупку (или создание собственных) нужных нам технологий есть, а стратегии в этой сфере пока не видно. Ситуацию пора исправлять.

Читайте также:

Россия ищет причины рецессии

Санкции против России: шанс на прорыв

Ольга Крыштановская: Нам придется совершить технологический прорыв, иначе встанут заводы

У России еще один мегапартнер в Азии

Обсудить