Источник Правда.Ру

Ольга Крыштановская: Нам придется совершить технологический прорыв, иначе встанут заводы

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская специально для Pravda.Ru рассказала, что нужно России для технологического прорыва.


"Китай поможет России пережить санкции Запада"

— В своем выступлении на форуме "Технопром-2014" в Новосибирске Рогозин сказал о том, что видит возможность технологического прорыва в антироссийских санкциях. В этом вице-премьер не одинок, когда говорит, что санкции могут стать стимулом для технологического развития. Есть ли у России ресурсы для этого — как материальные, так и людские? Не приведет ли надежда на технологический прорыв к некой самоизоляции России?

— По его мнению, так государство сможет "показать, что оно хочет от науки, сформировать целеполагание". Ваше отношение к этой инициативе?

— Шанс на технологический прорыв у нас есть, и он давно нужен России, вопрос только все ли необходимые составляющие есть для того, чтобы обеспечить это. Рогозин курирует ВПК, эта сфера закрыта и широкая общественность не знает, какие разработки там есть, но я не удивлюсь, если появятся какие-то новые прорывные идеи именно в военно-промышленной сфере.

Именно эта сфера часто совершает рывок, за всю историю человечества многие изобретения делались именно из-за необходимости получить военное преимущество. Я в свое время написала книгу про инженеров на большом историческом материале, поэтому знаю точно, что большинство изобретений делалось именно в этой сфере. И там сохранился и научный потенциал.

В других сферах сложно, но необходимость тоже заставляет. Мы из-за санкций встанем перед жесткой необходимостью что-то делать, иначе у нас остановятся заводы. И как в этой ситуации? Только так. Только искать срочно, мобилизовать все силы, искать решения и команды интеллектуалов, которые могут быстро решение найти, давать им ресурсы для того, чтобы они это сделали. Тут необходима политическая воля.

— Рогозин отметил низкий КПД в работе Российской академии наук и предложил создать аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике.

— Да, возможно, потому что академия наук создана для развития фундаментальной науки, у нее много теоретических разработок, без которых прикладная наука не развивается, поэтому это все находится во взаимосвязи. Но государственного института, который курировал бы именно практические разработки, сейчас нет, а в советское время эти вопросы решал ГКНТ — государственный комитет по науке и технике.

Но часто бывает, что создается новый институт, а воз и ныне там, то есть, это, может, и является необходимым, но явно недостаточным для того, чтобы такие рывки происходили. Здесь у нас и Сколково, и какие-то еще команды, которые ищут стартапы, команды молодых людей, которые готовы заниматься инновационными разработками. У нас ряд вузов готовят людей по инноватике, то есть, почва взрыхлена, уже много сделано, но рывка пока нет.

Если будет политическая воля, которая мобилизует все эти отдельные элементы и запустит эту машину, то возможно, в каких-то отраслях что-то начнет происходить, мы это не заметим сразу, не бывает очень быстро.

Работать очень нужно, если где-то будет успех, то это вдохновит другие отрасли, и будут стремиться сами люди, ощущая, что пошло дело, это и для здоровья нации полезно.

Читайте также:

Санкции против России: шанс на прорыв

Санкции: Голода не будет. А гаджетов?

Как дорого обойдется России модернизация?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google