Источник Правда.Ру

Михаил Воейков: Олигархи Украины нужны Европе лишь для борьбы с Россией

Заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Воейков рассказал Pravda.Ru, на какие выгоды расчитывают украинские олигархи от сближения с ЕС.


"Пётр Порошенко — это наименьшее зло для Украины"

— Какие выгоды рассчитывают получить украинские олигархи Петр Порошенко и Ринат Ахметов от сближения с Евросоюзом? Для чего им понадобился Евромайдан с точки зрения бизнеса?

— Выгоды размещения капитала и личных сбережений в Европе и гарантия европейской безопасности после того, как их выгонят с Украины. Это очевидно. Тем более, что и семьи их там находятся, и имущество там есть. Они не ориентированы на долгосрочные прогнозы и дела с Россией, поэтому их выигрыш не столько экономический, сколько личный.

— Есть ли положительные моменты для бизнеса этих богатейших людей Украины? И не потеряет ли он от нарушения связей с Россией?

— Потеряет, конечно, потому что Украине, кроме сала, Европе продавать нечего, у нее ничего нет. А сало с большим удовольствием едят в России. На европейском рынке украинскому бизнесу что-то немного можно сделать, но, по большому счету, ничего не сделают. Бизнес украинских олигархов, в основном, в России. Европе они не нужны, нужны только, как политический аргумент в борьбе с Россией.

Читайте также:

"Порошенко — акула и ставленник нелюдей"

Янукович оставил Порошенко инструкции

Рабочих Незалежной ждет конкуренция с неграми

"Покращення" по-киевски: пушки вместо масла