Источник Правда.Ру

Игорь Коротченко: На Украине идет геополитическая схватка между Россией и США

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал Pravda.Ru о методах нового типа войны.

— Последние войны в Ливии, Сирии, на Украине показывают, что завоевание территорий перестало быть главным трендом войны, глобализация и финансовый кризис привели к тому, что стало выгоднее завоевывать не страны, а контроль над ресурсами этих стран. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Это не совсем так, потому что в зависимости от конкретной ситуации в конкретной стране США и Запад ставят разные цели. Да, может, не используются классические формы ведения боевых действий как раньше, но при необходимости они применяются там, где есть возможность манипулировать какими-то другими, не военными средствами, а поставить нужных людей с использованием мягкой силы, с нетрадиционными методами. В любом случае все диктуется политической ситуацией и набором тех средств, которые допустимы при решении стоящих задач.

— Какие методы используются при ведении таких войн?

— Нетрадиционные войны, например, мятежевойна — это когда вместо того, чтобы вести военные действия в отношении конкретного суверенного государства, инициируются сепаратистские либо повстанческие движения на его территории, которые получают политическую, идейную военную и финансовую поддержку. С их помощью свергается правительство.

Мы можем говорить о сегодняшнем мире, для достижения задач США использует весь арсенал средств. В то же время классическая война будет вестись классическими методами, а нетрадиционная война — нетрадиционными. Все зависит от конкретной ситуации, конкретно взятых регионов.

— Идет ли на Украине война между Россией и США за региональное господство?

— Войны нет, есть геополитическая схватка, но это не война.

— Умеет ли Россия вести такие войны, где задействованы экономические рычаги, информационная война и деньги на подготовку оппозиции на территории соперника? Или это прерогатива американцев?

— У нас есть настоящие ресурсы, потенциал для использования таких методов.

А что вы думаете о последних новостях с Украины сегодня? Кто виноват в том, что происходит на Украине?