Источник Правда.Ру

Современные люди порой не в состоянии понять классическую литературу - Нарочницкая

Президент России 11 декабря подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание". В деятельности общества будут участвовать общественные объединения, отмечается в документе. Учредителем организации от имени РФ станет министерство образования и науки.

"Государство этим положением отказывается от тотального контроля, успокоит всех потенциальных критиков. Общественные организации держат руку на пульсе общества, отражают различные мировоззренческие нюансы.  Они будут участвовать в программах просветительских. Будут отражать нужное нашему в области просвещения, знания, исторического знания", - сказала "Правде.Ру" глава Фонда исторической перспективы, историк Наталия Нарочницкая.

"На самом деле, это очень назрело. Налицо резкое падение общегуманитарной эрудиции людей. Которые не в состоянии понять даже классическую литературу - там много имен, событий, понятий. Чтобы было интересно читать "Трех мушкетеров", надо хоть немножко представлять себе XVII век", - отметила она.

По мнению Наталии Нарочницкой, "общественные организации лучше государства знают, какие творческие люди способны живо, интересно выступать с лекциями, ездить по стране, создавать какие-то культурные программы".

"Я участвовала в некоторых таких мероприятиях в глубинке. Вы не представляете, как принимают люди, как радуются", - рассказала глава Фонда исторической перспективы.

"Объединение усилий государства и общества очень востребовано. Государство будет обеспечивать логистику, отведет на это ресурсы. И призывает в этом участвовать. Это, по-моему, замечательно. И должно учесть все потребности, области, где это наиболее важно", - подчеркнула она.

"Конечно, особенно знание истории своей страны. Пусть в обобщенной форме. Общеисторические переживания создают из населения той или иной территории нацию", - считает эксперт.

"Мне это кажется важным. Я помню, какие были лектории в Политехническом музее, сколько там было людей! И по естественным наукам, и по каким-то открытиям, и по историческим, международным вопросам. Очень это было популярно. И об этом, конечно, страшее поколение вспоминает с тоской. Не все было нагружено идеологией. И сейчас не будет нагружено. Мне кажется, это должно быть очень интересно, этого не хватает", - сказала Наталия Нарочницкая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом