Источник Правда.Ру

Современные люди порой не в состоянии понять классическую литературу - Нарочницкая

Президент России 11 декабря подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание". В деятельности общества будут участвовать общественные объединения, отмечается в документе. Учредителем организации от имени РФ станет министерство образования и науки.

"Государство этим положением отказывается от тотального контроля, успокоит всех потенциальных критиков. Общественные организации держат руку на пульсе общества, отражают различные мировоззренческие нюансы.  Они будут участвовать в программах просветительских. Будут отражать нужное нашему в области просвещения, знания, исторического знания", - сказала "Правде.Ру" глава Фонда исторической перспективы, историк Наталия Нарочницкая.

"На самом деле, это очень назрело. Налицо резкое падение общегуманитарной эрудиции людей. Которые не в состоянии понять даже классическую литературу - там много имен, событий, понятий. Чтобы было интересно читать "Трех мушкетеров", надо хоть немножко представлять себе XVII век", - отметила она.

По мнению Наталии Нарочницкой, "общественные организации лучше государства знают, какие творческие люди способны живо, интересно выступать с лекциями, ездить по стране, создавать какие-то культурные программы".

"Я участвовала в некоторых таких мероприятиях в глубинке. Вы не представляете, как принимают люди, как радуются", - рассказала глава Фонда исторической перспективы.

"Объединение усилий государства и общества очень востребовано. Государство будет обеспечивать логистику, отведет на это ресурсы. И призывает в этом участвовать. Это, по-моему, замечательно. И должно учесть все потребности, области, где это наиболее важно", - подчеркнула она.

"Конечно, особенно знание истории своей страны. Пусть в обобщенной форме. Общеисторические переживания создают из населения той или иной территории нацию", - считает эксперт.

"Мне это кажется важным. Я помню, какие были лектории в Политехническом музее, сколько там было людей! И по естественным наукам, и по каким-то открытиям, и по историческим, международным вопросам. Очень это было популярно. И об этом, конечно, страшее поколение вспоминает с тоской. Не все было нагружено идеологией. И сейчас не будет нагружено. Мне кажется, это должно быть очень интересно, этого не хватает", - сказала Наталия Нарочницкая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры