Источник Правда.Ру

Российское общество устало от установки на развлечения - мнение

Российское общество устало от установки на развлечения, оно готово к развитию. Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявила президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

Так она прокомментировала указ президента России о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание". Глава государства подписал его 11 декабря.

Оксана Гаман-Голутвина напомнила, что в советские времена общество "Знание" выполняло просветительскую функцию.

"И позитивной традицией было то, что во главе этого общества стояли выдающиеся ученые. Например, Сергей Вавилов, Николай Семенов, Николай Басов. Последние годы общество "Знание" возглавляла заместитель председателя Государственной Думы Людмила Ивановна Швецова. К сожалению, около года назад Людмила Ивановна ушла из жизни. Как человек, который много лет ее знал, хочу сказать, что она строила очень много планов, связанных с активизацией общества "Знание""- рассказала эксперт. 

По ее мнению, указ главы государства о радикальном переформатировании общества "Знание" говорит о том, что "назревшая в обществе потребность услышана государством и позитивно оценена, оценена как чрезвычайно своевременная".

"Более того, в этом я вижу знак, что государство продолжает возвращение в сферу социального управления. Я имею в виду, что в первые постсоветские годы, к сожалению, государство необдуманно и поспешно рассталось со многими своими функциями. В том числе, и с конструирующей ролью в сфере социального управления", - отметила она.

"Дело в том, что любой человек, который занимается изучением социальных процессов, знает, что спонтанно, как правило, формируются негативные явления и процессы. А вот любое позитивное начинание требует активных целенаправленных, целеполагающих усилий. И в этом смысле в любой стране, в любом социуме роль государства неотменима", - пояснила Оксана Гаман-Голутвина.

"Это, безусловно, не означает, что гражданское общество в этом плане бессильно. Более того, я бы сказала - многолетние усилия институтов гражданского общества в области просвещения как раз во многом привели к тому, что и государство в полной мере оценивает сегодня потенциал социального управления", - сказала политолог.

"Поэтому здесь, скорее всего, речь будет идти о возрождении просвещения усилиями государства и гражданского общества. Причем роль государства будет заключаться и в определенном целеполагании, и в финансовой поддержке. И здесь общество "Знание" не составляет исключение.  Любые масштабные, общенационального размаха начинания, требуют, конечно, государственной поддержки", - считает она.

"Наша организация - Ассоциация политической науки - несколько лет сотрудничала с обществом "Знание". Я бы хотела воспользоваться случаем, чтобы выразить благодарность обществу "Знание". Но совершенно очевидно было, что возможности и потенциал этой структуры выходят далеко за те рамки, в которых осуществлялась деятельность общества "в последние годы. Мне кажется, этот указ безусловно открывает новые перспективы перед  образовательно-просветительской деятельностью", - отметила эксперт.

Речь о перспективах "как для общества в широком смысле слова, так и для тех, кто является субъектами развития и продуцирования этого знания - то есть для общества ученых". 

"Конечно, речь, видимо, в первую очередь пойдет о социальных науках. Но убеждена, что не только. Одной из добрых традиций "Знания" в прежние его времена было то, что общество обращалось к рассказу о выдающихся научных достижениях в области физики, химии, математики, биологии", - напомнила эксперт.  

"Сложилось так, что в 1990-е года институт науки был девальвирован. И общество как будто забыло , что существует наука. Что любое, даже коммерческое, начинание, как правило, зиждется на научных достижениях. В широком диапазоне  - - начиная от смартфона и заканчивая достижениями косметологии. Ведь все это результат развития научного знания и реализации научных достижений в прикладной сфере. Поэтому, указ президента мне представляется своевременным.  Он сигнализирует, что общество устало от установки на развлечения. Оно готово к развитию. И государство восприняло этот позитивный посыл общества и ответило на этот сигнал позитивным решением", - заключила Оксана Гаман-Голутвина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России