Источник Правда.Ру

"ФАС выступила не за алкоэнергетики, а против абсурда"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков.

В то же время, в Госдуму повторно внесены поправки в закон "О рекламе", снимающие запрет с использования образов людей и животных в рекламе алкоголя. В правительстве предложение уже получило одобрение всех профильных ведомств.

Можно ли назвать данные инициативы шагами по либерализации алкогольного рынка в интервью Pravda.Ru рассказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Эксперт считает, что к существенным изменениям для алкогольного рынка эти меры не приведут.

"ФАС не выступила на защиту слабоалкогольных энергетиков, она просто требует соблюдать закон.

Корень беды — в 2012-м году, когда наши депутаты сдуру приняли закон, разрешающий регионам регулировать розничный алкогольный рынок на своей территории, вплоть до введения сухого закона. Мы предупреждали депутатов, что это обязательно создаст проблемы в будущем. Теперь заложенная ранее мина взорвалась.

Дело не в том, плох или хорош алкоэнергетик, если он действительно был бы так вреден, давно бы приняли их запрет на федеральном уровне. Но ни правительство, ни Госдума на протяжении уже пяти лет отказываются принимать закон о запрете энергетиков. Надо понимать, что такого рода напиток не является продуктом для злоупотребления, он является продуктом для употребления. Если ты выпил одну или две банки раз, может быть, в несколько дней, ничего страшного с тобой не произойдет.

Поэтому все, что происходит вокруг этого напитка — это сплошной пиар регионов, различных молодежных и других организаций", отметил эксперт и добавил, что нельзя запрещать какой-то один вид алкогольной продукции.

Иначе, следуя такой логике, завтра Хабаровский край запретит водку, вино — Архангельская область, а вермут, к примеру, запретят в Московской области, только потому, что он им не понравился.

"Получается абсурд регулирования. Поэтому ФАС выступила совершенно правильно, она пытается восстановить законность. Я надеюсь, что по итогам доклада ФАС будет принято решение о новой редакции закона от 2012 года, разрешающего регионам регулировать продажу спиртных напитков, так как это полная глупость".

Вадим Дробиз также отметил, что ограничения на рекламу спиртных напитков тоже не имеют смысла.

"Никогда реклама не способствовала потреблению алкоголя, реклама способствовала конкуренции между торговыми марками. В результате конкуренции, как правило, побеждает более качественный продукт. Поэтому очень важно, чтобы реклама была, чтобы был доступ к информации. Отмена поправок о рекламе не говорит о либерализации, это просто микроскопические подвижки".

Продолжая тему рекламы спиртной продукции, эксперт напомнил, что есть немало торговых марок, изображающих людей или животных, и отмена запрета на рекламу с подобными изображениями является лишь восстановлением здравого смысла.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не связаны ли эти изменения с экономическим кризисом и намерением увеличить налоговые поступления в бюджет, Дробиз сообщил, что этого быть не может, так как данные меры не вызовут рост потребления алкоголя: "Бизнес, занимающийся слабоалкогольными напитками так мал, что никто и не заметит, если он исчезнет. ФАС в данном случае выступает просто за ликвидацию законодательного бардака в этой сфере".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголь: рекламу ограничили. Что дальше?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны