Источник Правда.Ру

Исмаил Агакишиев: Турции невыгодно поддерживать Украину против России

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Киев. Сайт президента Украины сообщает, что Порошенко призвал правительство Турции усилить сотрудничество для защиты прав крымскотатарского народа, а также выразил надежду, что Анкара поддержит международную позицию по реагированию на нарушение Россией своих международных обязательств в области прав человека. Внешнюю политику Турции для Pravda.Ru комментирует политолог, глава Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете Исмаил Агакишиев.

— Исмаил Алиевич, какова политика Турции в отношении крымских татар? Поддержит ли Турция просьбу Порошенко?

— Вообще, если говорить о внешней политике Турции на сегодняшний день, о внутренней и о внешней, мы видим, что все направлено на экономический прорыв Турции. И в те годы правления Эрдогана, и на сегодняшний день. Этот фактор играет преобладающую роль во всей внешней политике, включая отношения с НАТО, Россией, с Азербайджаном.

Поэтому кроме формальных формулировок по национальному вопросу, требующему активной позиции, думаю, что от Турции ожидать не стоит. Каких-то практических шагов по крымскому или по карабахскому вопросам у Анкары как не было, так и не будет.

И еще здесь надо учитывать, что Россия является одним из ближайших соседей и партнером Турции. При этом, исходя из отношений между президентами Путиным и Эрдоганом на сегодняшний день, вряд ли Турция будет выстраивать свою позицию по Украине и Крыму, исходя из пожеланий Порошенко. Этого не будет однозначно.

Максимум, что может быть, — это дружественные отношения, которые у Турции с Украиной были и до этого. Экономические партнерские отношения и продолжаются — в тех сферах экономики, где только возможно. Не более того.

— Турецкий министр также отметил, что его страна никогда не признает аннексию Крыма, продолжая поддерживать территориальную целостность Украины. Однако ранее, когда Чавушоглу был министром по делам Евросоюза, он публично обвинил Европу в разжигании гражданской войны на Украине и провокациях против России.

"Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена", — заявил он турецким журналистам. Очевидно, что в Турции понимают реалии, но делают политкорректные заявления.

Зачем сейчас украинское мнение туркам, если разговаривать скорее, надо с Россией?

— Здесь вопрос надо разделить на две части. Первое, отношения между Россией и европейскими странами и та напряженность, которая есть после последних событий на Украине. Конечно же, Турция против этой напряженности. И если брать фактическую, реальную позицию Анкары, она не может поддерживать антироссийские санкции. Ведь у Турции прекрасные отношения с Россией.

С другой стороны, в какой-то мере эти санкции играют на руку Турции, а именно в том отношении, что страна получила большие льготы и экономические возможности. Тут и поставка сельскохозяйственной продукции, и так далее, то есть те ниши, которые раньше были Польшей и другими странами.

Поэтому, конечно же, Турция и ее руководство, будут делать все для того, чтобы сохранить отношения с Россией — партнерские, дружеские, какие на сегодня есть. Это взаимовыгодно России и Турции.

Второе, о вероятности признания Анкарой Крыма. По этому вопросу, скорее всего, Турция будет сохранять определенный нейтралитет, поддерживая партнерские отношения с Украиной и Россией. Нет резона активно вмешиваться, когда было волеизъявление со стороны населения Крыма.

Да, есть у Киева к крымскому вопросу особое отношение. Но позиция Украины.

Однако не следовало бы однозначно говорить и то, что Турция по Крыму готова поддержать позицию России, это всего лишь наше пожелание. Анкара будут дистанцироваться от прямой поддержки.

— Турция рассматривает возможность направить неофициальную делегацию в Крым для ознакомления с условиями жизни местного населения, в том числе крымских татар, об этом заявил Чавушоглу. Разрешит ли Россия инспекцию? Не вмешательство ли это во внутренние дела?

— Действительно, население, которое живет в Крыму, и население, которое называем мы крымскими татарами, этнически очень близки к туркам, и это имеет значение для Анкары, но не преобладающее. У крымскотатарского народа есть подобная близость со всеми тюркскими народами, которые живут на постсоветском пространстве. И на сегодняшний день Крым — это часть России.

Повторюсь, что в политике Турции преобладает именно экономический интерес. Несомненно, будет сотрудничество между нашими странами и в культурной сфере. Противопоставлений российской политике со стороны Анкары ожидать не стоит, не в интересах страны.

Азербайджан, Узбекистан или Казахстан интересуют Турцию также не потому, что там живут родственные народы, а в первую очередь, из экономических соображений. Нефть, природный газ, который можно было бы Европе выгодно продать или сотрудничать в этой сфере.

— Не отводится ли на Западе крымским татарам роль косовских албанцев?

— Дело в том, что у них нет каких-то определенных проектов по национальному вопросу. То есть, по большому счету, все новое — это хорошо забытое старое. С другой стороны, сами крымчане не стоят на одном. И Россия ведет очень грамотную, правильную политику. За это короткое время Москвой сделано много и учтены пожелания со стороны крымских татар.

В решении национального вопроса большую роль сыграли и сами власти Крыма, а также немалое содействие оказало руководство Татарстана. Вся эта большая работа является гарантом для того, чтобы какие-то попытки разладить отношения между народами, которые живут в Крыму, не удастся. Люди с крайними взглядами всегда были и будут, но не отражают чаяний основного населения.

— И будет ли Турция участвовать в этом проекте?

— Вот уже больше 20 лет, как Союз распался. Существует много разных концепций относительно объединения бывших частей единого целого. Но то, что реально на сегодня: дружба дружбой, а карманы врозь. Тем более, что именно такой ментальностью движима политика Турция.

При том, что среди россиян и даже в руководстве еще встречаются представления из советской эпохи: помощь, поддержка, братские отношения. Но в современном мире давным-давно из таких принципов не исходят. Есть лишь четкий экономический расчет. Выгодно — будут делать. Не выгодно — не будут.

Тем более, что Турция более всего взаимосвязана не с Центральной Азией, не с Украиной, не с Кавказом, а с Европой и Ближним Востоком. Это факт. Там привязка к экономике. Где можно получить выгоду, в ту сторону и поворачиваются.

Pravda.Ru, писала ранее об Эрдогане, что Турция впервые выбрала президента, способного создать ось Россия — Турция — Евразия в противовес ЕС.

Читайте также:

Эрдоган поведет Турцию к России?

Турция начнет войну против ИГИЛ и Сирии?

Армия Турции в действии

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Турция готова к войне с ИГИЛ
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос