Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: У Турции нет оснований вмешиваться в дела России, якобы защищая крымских татар

Историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов считает, что Турция с подачи США пытается вмешаться во внутренние дела России под предлогом защиты интересов крымских татар. Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru.

— В Киев прибыл министр иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Сайт Порошенко сообщает, что президент призвал правительство Турции усилить сотрудничество для защиты прав крымско-татарского народа и выразил надежду, что Турция поддержит международную позицию по реагированию на нарушение Россией своих международных обязательств в области прав человека. Какова политика Турции в отношении крымских татар? Поддержит ли Турция просьбу Порошенко?

— Политика Турции в немалой степени обуславливается тем, что Крым когда-то был вассальной территорией Османской империи, то есть, царствующая там династия гиреев была вассалами Великой порты. История знает ряд примеров, когда последние именно по указанию Константинополя осуществляли свою внешнюю политику, в том числе это и набеги на русские княжества.

При Екатерине Великой Крым получил независимость, а затем был включен в состав России, но Турция с этим долго еще не могла примириться. Поэтому у Анкары, конечно же, особое отношение к крымским татарам.

Некоторые современные политики заявляют, что Турция до сих пор имеет юридические права на полуостров, так как, начиная с 1954 года, Крым передавался от одной союзной республики СССР к другой.

Однако я считаю, что те люди, которые пытаются, используя историю, утверждать о том, что Турция на этих основаниях может вмешиваться во внутреннюю политику России, просто не понимают азов юриспруденции.

Турция признала границы России, это наше внутреннее дело, мы провели воссоединение Крыма в соответствии с международными процедурами через референдум, точно так же, как проводятся эти мероприятия во всех других государствах, не было никакого силового захвата. Кроме того, нельзя не упомянуть еще тот факт, что по численности крымско-татарское население отнюдь не является преобладающим этносом в Крыму.

То есть, нельзя говорить о каком-то существенном ущемлении его прав. Более того, после событий весны этого года российское руководство сделало достаточно много для того, чтобы каотировать позитивную часть крымско-татарского населения в нормальную гражданскую жизнь.

Не могу не отметить еще одного обстоятельства: в те времена, когда после распада СССР Крым находился в составе Украины, никаких серьезных встречных шагов со стороны властей Киева навстречу крымско-татарскому населению, расширению его прав сделано не было.

Сейчас эта надежда появилась, потому что, скорее всего, эти права будут зафиксированы, как права собственности, так и на политическое участие в жизни полуострова и всей страны. Никто никакого этнического геноцида в Крыму устраивать не собирается.

Эта тема излишне политизируется нынешним руководством Турции с подачи США. Хотя нельзя сказать, что отношения Анкары и Москвы напряженные. Кто-то, наверное, просто заинтересован, чтобы у России создавались проблемы по всему периметру ее границы.

Есть, конечно, и отдельные лидеры крымско-татарского народа, которые привыкли паразитировать на этой тематике, которые получали помощь от Киева, ничего не сделав для своего народа, и которые сейчас пытаются организовать беспорядки на территории республики Крым. Но, у них это плохо получается.

— Турецкий министр также отметил, что его страна не признает и никогда не признает аннексию Крыма, продолжая поддерживать территориальную целостность Украины. Однако ранее, когда Чавушоглу был министром по делам Евросоюза, он публично обвинил Европу в разжигании гражданской войны на Украине и провокациях против России. "Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена, — заявил он турецким журналистам. Очевидно, что в Турции понимают реалии, но делают политкорректные заявления. Зачем сейчас украинское мнение туркам, если разговаривать скорее, надо с Россией?

— Это, действительно, дипломатическая игра на показ. Тем более, что не в интересах Турции занимать такую позицию. Я напомню один эпизод: Турция является единственной страной, которая признала так называемую Турецкую республику Северного Кипра.

В свое время Кипр был единым государством, затем произошел конфликт между греческой и турецкой частью острова, и северная часть острова сейчас образует непризнанное, самостоятельное государство.

Никто в мире, кроме Турции, его не признает. Поэтому не Турции бросать упреки в адрес России. Турция подписывала документы с Российской империей, с Советским Союзом.

Кстати, Мустафа Кималь Паша, прозванный затем ататюрком, укрепился во власти в Турции после окончания Первой мировой войны, которую Турция выиграла только благодаря помощи России, помощи деньгами, военными советниками и помощи вооружением. Я считаю, что все эти спекуляции не состоятельны ни с политической, ни с правовой точки зрения. А для чего нужно мнение украинцев? Для того, чтобы набить себе цену, и может быть, выслужиться перед своими заокеанскими.

— Турция рассматривает возможность направить неофициальную делегацию в Крым для ознакомления с условиями жизни местного населения, в том числе крымских татар, заявил Чавушоглу, разрешит ли Россия инспекцию? Это не вмешательство во внутренние дела?

— Мне трудно ответить на это вопрос однозначно. К примеру, я бы на месте российского руководства ничего подобного не разрешал. Это покушение на суверенитет нашей страны. Повторяю, Крым вошел в состав России путем народного волеизъявления, никто не может поставить это под сомнение. Поэтому наш суверенитет распространяется на территорию полуострова. Российскому руководству решать: допускать различного рода инспекции или не допускать.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, не отводится ли на Западе крымским татарам роль косовских албанцев, и будет ли Турция участвовать в этом проекте?

— В известном смысле эти параллели имеют место быть, поскольку, как и в случае с албанцами, крымские татары это люди, которые могут своеобразно интерпретировать свою историю. В интересах некоторых их лидеров добиваться своих узкоэгоистических целей любым путем. Но, в отличие от албанцев, если имеется ввиду территория Косова, крымские татары не составляют на занимаемой ими территории большинство населения.

Читайте также:

Аждар Куртов: Турция близка России, как никогда

Аждар Куртов: Только Саудовская Аравия поддерживает действия ИГИЛ в Ираке

Аждар Куртов: России лучше иметь Пакистан в качестве союзника, чем в стане врагов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россию будут представлять врагом крымских татар"
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда