Источник Правда.Ру

Юрий Рогулёв: США и Китай – соперники, вынужденные договариваться

Юрий Рогулёв: США и Китай – соперники, которые вынуждены договариваться. Юрий Рогулёв: США и Китай – соперники, которые вынуждены договар

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв в беседе с Pravda.Ru рассказал о сотрудничестве между США и Китаем по итогам прошедшего саммита АТЭС в Пекине.


Китай пойдет против США стеной?

— По итогам встречи лидеров США и Китая на саммите АТЭС в Пекине, Барак Обама и Си Цзиньпин договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами. О чем говорят эти договоренности?

— Мы знаем, что исторически сложился очаг напряженности между Китаем и США, так как в непосредственной близи от китайских границ находятся Южная Корея и Япония, а США имеют военное присутствие в этих странах.

Кроме того, есть и в акватории Тихого океана спорные территории, острова, которые, в общем и целом, создают определенную опасность для Китая.

Разумеется, возможность неспровоцированных или несанкционированных столкновений имеет место. Учитывая эти данные, можно сказать, что для обеих стран это достаточно важное соглашение.

— Американские СМИ преподносят, как прорыв, соглашение по снижению выбросов парниковых газов, по которому США должны к 2025 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. В свою очередь КНР рассчитывает сократить выбросы к 2030 году, однако конкретных цифр названо не было. Представители администрации Обамы назвал соглашение по климату "историческим шагом", вы согласны с этим определением?

- Это действительно исторический шаг для США и Китая, потому что до сих пор обе страны по разным причинам отказывались подписывать такого рода соглашение, и в значительной степени кивали друг на друга.

Китай, безусловно, страна, которая проходит период индустриализации, бурного строительства промышленных предприятий. И, благодаря этому, количество выбросов в атмосферу с территории страны увеличивается.

Позиция же США по климатическим проблемам планеты такова, что страна обязана контролировать выбросы в других странах.

Поэтому долгие года и США, и Китай старались избегать подписания такого рода соглашений, которые бы ограничивали бы и американскую модель поведения, и китайскую промышленность.

Сейчас же сложились многие благоприятные обстоятельства, которые и позволили подписать климатические соглашения. Во-первых, президент Обама известен, как сторонник "зеленых технологий" и охраны окружающей среды.

Он решил, что, если уговорит Китай присоединиться к климатическим соглашениям, то и США могут взять на себя определенные обязательства.

И сейчас мы видим, что две страны проявили, по крайней мере, готовность идти по пути ограничения выбросов в атмосферу.

— Американские официальные лица уверены, что Барак Обама сможет провести этот договор без одобрения Конгресса, но лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (Кентукки) сказал, что это нереальный план, поскольку приведет к росту коммунальных платежей и отвлечет деньги от создания рабочих мест. Одобрит ли полностью подконтрольный республиканцам Конгресс план Обамы?

— Согласно конституции США, президент страны имеет право подписывать договоры, другое дело, что судя по поведению республиканцев еще до выборов, представители этой партии пытались использовать любой момент, который связан с деятельностью Обамы, для того, чтобы торпедировать те или иные его предложения и начинания.

Поэтому, конечно, они будут пытаться использовать против него и этот договор, подписанный Китаем и США. Республиканцы сделают все возможное, чтобы обернуть реализацию климатического договора против президента, используя традиционный аргумент: опасность для восстановления американской экономики и проблемы при создании новых рабочих мест в США.

— Будут ли другие страны стремиться присоединиться к Соединенным Штатам и Китаю в достижении новых стандартов?

— Разумеется, другие страны поддержат инициативы, высказанные в климатическом договоре. Они давно для себя это уже определили.

Напомню, что Киотский протокол уже подписан многими, в том числе и Россией, и европейскими странами. Теперь на пути к нему США и Китай, которые ранее избегали соглашений такого рода.

- Обама сказал на пресс-конференции, что США не имеют отношения к событиям в Гонконге, верят ли ему китайцы?

— Я думаю, что китайцы ему не верят. В средствах массовой информации Китая идет бурное обсуждение высказывания президента США. То же самое происходит и в блогосфере.

Китай отлично понимает значение деятельности различного рода фондов, которые финансируются из-за рубежа в деле разжигания различных революций. А многие американские фонды действуют и в Гонконге.

Поэтому я думаю, что они ему не верят. Хотя, с формальной точки зрения, может быть, президент США лично и не отдавал такого указания, но различные американские организации там действуют.

— Как бы вы кратко охарактеризовали сегодняшнее состояние отношений США — Китай?

— Эти отношения, с одной стороны, являются для обеих стран очень важными. Потому что в Китае находятся многочисленные американские предприятия, огромные капиталовложения. С другой стороны, сам Китай обладает американскими ценными бумагами почти на триллион долларов.

Так что конструктивные взаимоотношения между обеими странами очень важны. Другое дело, что в политической сфере эти страны, конечно, далеко стоят друг от друга и им приходится преодолевать многочисленные проблемы.

В реальности, они тесно связаны друг с другом, гораздо теснее, чем Россия и США. У нас с Америкой товарооборот минимальный, и капиталовложений тут не так уж и много, а у Китая в этом смысле другая ситуация.

Огромное количество товаров, производящееся американскими компаниями, делается на территории Китая, и затем возвращаются в США.

— Есть ли надежда что в ближайшее время отношения США и Китая потеплеют?

— Этого будет очень трудно добиться. США и Китай являются соперниками во многих отношениях. В первую очередь, в экономической сфере. И в политическом плане это два разных полюса. Вы понимаете, что в Китае правящая партия коммунистическая, которая проводит соответствующий политический курс. Этот курс, конечно, не может быть одобрен США, стоящими абсолютно на других позициях.

Читайте также:

Илья Усов: США хотят создать антикитайский блок в Индии

Юрий Рогулев: Американцы не ожидали, что за ними следят

Юрий Рогулев: Роль США снижается с 40-х годов XX века и продолжит снижаться дальше

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США за поставку смертельного оружия Украине
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Израиль идет навстречу арабам
Социологи удивлены: молодежь романтична и патриархальна в браке
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ