Источник Правда.Ру

Илья Усов: США хотят создать антикитайский блок в Индии

Отношения США и Китая в последнее время немного улучшаются, сказал корреспонденту Pravda.Ru независимый эксперт Илья Усов.

— По итогам встречи лидеров США и Китая на саммите АТЭС в Пекине Обама и Си Цзиньпинь договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами. О чем говорят эти договоренности?

— Ни о чем они не говорят. АТЭС — это говорильня, на АТЭС вообще смотреть не надо, это больше статусное событие. На АТЭС никогда не добивались реальных результатов в политической сфере. Сейчас большая игра разворачивается в АТР, очень серьезная, где основные игроки — это США, Китай, Япония, Индия и немного Россия. Основная линия разлома, противоречий проходит именно по границе США-Китай и малые страны, страны Юго-восточной Азии.

То, что они там подписывали, — это декларативные высказывания. Войны там не будет, это и так всем понятно.

— Американские СМИ преподносят как прорыв соглашение по снижению выбросов парниковых газов, по которому США должны к 2025 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. В свою очередь, КНР рассчитывает сократить выбросы к 2030 году, однако конкретных цифр названо не было.

— Буквально осенью там было очень много научных статей по поводу того, что выброс CO2 является чуть ли не угрозой мирозданию. Да, больше всего выбрасывают как раз развивающиеся экономики — Китай, Индия.

Сейчас я не помню цифр, но, скорее, надо смотреть не за США, а за развивающейся экономикой, где переведено все производство и начинается некая реиндустриализация США на основе сланцевой революции. Но это не самое главное. Самое главное, на что можно было давить, это на Китай.

— Представители администрации Обамы назвали соглашение по климату "историческим шагом", получается вы не согласны с этим определением?

Не согласен. На АТЭС ничего не было исторического. И сейчас просто внимание СМИ приковано к встрече лидеров государств. Но политика делается не там. Сейчас основная интрига — это взаимоотношения не между США и Китаем, а самое сложное положение в отношениях между Японией и Китаем.

Американцы пытаются сбросить груз ответственности за регион, поскольку там имеют место быть резолюционистские тенденции. То есть, экономика США находится не в лучшем положении, и они пытаются сбросить зону ответственности АТР на своих союзников или Индию и Японию.

В Индии они пытаются создать антикитайский блок во главе с какой-то из этих держав. Видимо, в данном случае речь идет о Японии. Туда будут входить страны Юго-восточной Азии, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия и тому подобные.

— Будут ли другие страны стремиться присоединиться к Соединенным Штатам и Китаю в достижении новых стандартов?

— Выброс СО2? Существует активное лобби этих киотских договоренностей по выбросу СО2. Это, скорее, вопрос экономический, нежели политический. Конкретных доказательств того, что это влияет на глобальное потепление я не видел. Может, влияет, а может и нет. Это экономический вопрос. Есть определенные страны, которым очень выгодна продажа квот на выброс, но они лоббируют.

— Обама сказал на пресс-конференции, что США не имеют отношения к событиям в Гонконге. Верят ли ему китайцы?

— Почему США должны иметь какое-то отношение к событиям в Гонконге? Думаю, верят, поскольку США действительно не имеют никакого отношения к событиям в Гонконге. Это не Украина и не Ближний Восток, конечно. Я уверен, что в Гонконге ничего не было спровоцировано в отличие от Украины, в отличие от Ближневосточных держав. Это внутренние проблемы.

— Как бы вы для читателей Pravda.Ru охарактеризовали сегодняшнее состояние отношений США — Китай?

— Они немного улучшаются. Если посмотреть с 90-х годов, как проходили взаимоотношения между США и Китаем, можно нарисовать синусоиду, сейчас они где-то внизу, но поднимаются. Это все происходит, потому что американцы пытаются сбросить свою ответственность за Азиатско-Тихоокеанский регион на других игроков, на Японию.

То есть, они пытаются уйти в решение других проблем, в частности, украинской, ближневосточной и тому подобное, оставив сдерживание Китая на региональные державы. И естественно, китайцам это более-менее нравится. А вот там малые державы — Филиппины, Вьетнам — не очень довольны.

Читайте также:

Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США

Путин предложил странам АТЭС войти в историю

США сейчас растят опасную гидру

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай пойдет против США стеной?
Комментарии
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Подводные силы Тихоокеанского флота России