Источник Правда.Ру

Анатолий КУЧЕРЕНА: пытаясь штрафами навести порядок на дорогах, ОП подрывает доверие к власти

Общественная палата России выступила с неожиданной инициативой - увеличить штрафы, налагаемые на автомобилистов за отказ пропускать пешеходов на "зебре", с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Предложение вызвало недоумение и критику.

Речь идет о поправках к законопроекту, разрабатываемому правительством. В них также предполагается усиление контроля за соблюдением ПДД на пешеходных переходах через камеры видеонаблюдения, пишет "Коммерсантъ".

Это далеко не первый случай, когда взаимоуважение участников дорожного движения пытаются насаждать, наказывая рублем. Инициатива ОП уже вызвала критические отзывы в соцсетях. Пользователи предполагают, что общественники руководствуются "разнарядкой сверху" - "повысить поступления в бюджет" - и тем самым препоручают инспекторам ГИБДД "обеспечить собираемость этих поступлений".

"Летом меня на ровном месте оштрафовал инспектор, внаглую обвинив меня в том, что я не уступил дорогу женщине, которой не было. Он бы явно одобрил эту инициативу", - жалуется один из пользователей.

Резонны и звучащие в Facebook замечания о том, что если само наличие штрафа в 1,5 тысячи рублей не привило водителям уважения к пешеходам, то его повышение на 1 тысячу рублей вряд ли решит проблему.

Оценить адекватность и эффективность инициативы Общественной палаты "Правда.ру" попросила ее представителя - адвоката, председателя Центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество", главу некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества" Анатолия Кучерену.

- В чем смысл повышения штрафа с 1,5 до 2,5 тысячи рублей? Неужели разработчики полагают, что водители предпочитают заплатить полторы тысячи, лишь бы не уступать пешеходам? Изменит ли увеличение штрафов ситуацию на дорогах?

- Когда мы говорим о пешеходе и участнике дорожного движения, то подразумеваем, что и участники дорожного движения (я имею в виду автомобилистов), и пешеходы будут взаимно корректны.

Бывают, конечно, разные ситуации, когда и пешехода не видно, и надо навести порядок в части размещения этих пешеходных переходов, чтобы они были в зоне видимости и т.д. И прежде всего с этим надо разбираться.

А что касается увеличения штрафов: если мы будем все время упражняться только в репрессиях, то решить проблему уважительного отношения друг к другу никогда не сможем. Я не знаю, чья это идея. То, что проблема существует в этой части, я соглашусь. Потому что действительно есть лихачи, водители, которые нарушают правила дорожного движения, не пропускают пешеходов. Но в то же время есть вопросы к пешеходам, которые не всегда адекватно ведут себя на проезжей части. Поэтому проблема взаимная - и с одной, и с другой стороны. И, наверное, больше надо уделять внимания в данном случае именно профилактике, разъяснению.

И, как я уже сказал, прежде всего навести порядок на наших дорогах в части размещения пешеходных переходов. Чтобы не ограничиваться предложением пешеходам надевать в темное время суток спецодежду со светоотражающими элементами, то есть наряжаться, как новогодняя елочка, и в таком виде переходить дорогу, чтобы их видели участники дорожного движения. А я считаю, что пешеходные переходы должны быть расположены на открытой местности - там, где хорошая видимость.

- Возможно, вопрос не в том, чтобы улучшить положение пешеходов, а в том, что кто-то хочет таким нетривиальным образом повысить поступления в бюджет, а задача инспекторов ГИБДД - обеспечить собираемость этих поступлений?

- Я не сторонник репрессий. Не думаю, что это правильное решение - что мы все время будем искать только возможность наказать. Мы должны понимать, что есть ситуации, когда участник дорожного движения, водитель может и не видеть пешехода, который переходит дорогу. Чтобы не получилось так, что будет камера стоять, и независимо от того, виноват водитель или нет, его все равно будут штрафовать. Вот этого надо избежать.

Прежде чем выходить с такими инициативами, я бы предложил все-таки изучить тему и больше уделять в этом вопросе профилактике, нежели полагаться на то, что закон будет принят - и тем самым мы наведем порядок. Никогда этого не будет. Потому что у людей это, наоборот, будет вызывать раздражение и недоверие к тому, что делают власти.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения